Российский нефтесервисный рынок вырастет в этом году на 25%

Российский нефтесервисный рынок вырастет в этом году на 25%
Новость

25 мая 2007, 15:46
Российский нефтесервисный рынок вырастет в 2007 г. на 25% - до $12,5 млрд. Такую точку зрения высказала аналитик "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко. По ее словам, рынок нефтесервиса динамично развивается и в ближайшие пять лет может вырасти в два раза. Перед отраслью вскоре встанет проблема кадров, однако это мировая проблема.

Российский нефтесервисный рынок вырастет в 2007 г. на 25% - до $12,5 млрд. Такую точку зрения высказала аналитик "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко. По ее словам, рынок нефтесервиса динамично развивается и в ближайшие пять лет может вырасти в два раза. Перед отраслью вскоре встанет проблема кадров, однако это мировая проблема. Генеральный директор "Гло-Бел Нефтесервис" Владимир Мясников, в свою очередь, добавил, что данная проблема касается в основном технологических кадров, инженеров. Дефицит кадров не восполняется иностранными специалистами. Если компании привлекают их, то в качестве консультантов, ведущих инженеров. Кроме того, эксперт отметил, что российские нефтесервисные компании отстают от западных конкурентов в плане работ, которые выполняются с применением высоко технологичного оборудования (в частности, того оборудования, которое производилось не в России). Однако в ближайшие два-три года данный технологический разрыв будет сведен к минимуму.

Задача государства - это не только финансирование новых технологических разработок, но и пересмотр тех стандартов, которые существуют в отрасли: с 1970-х годов ни ГОСТы, ни отраслевые стандарты не пересматривались. Е.Кравченко отметила, что необходимо сформировать венчурные фонды, так как риски в отрасли велики, также следует рассмотреть возможность допуска иностранного капитала, возможно, в партнерстве с российскими компаниями, такими как "Роснефть" и Газпром. В.Мясников добавил, что приход иностранных компаний создал бы конкурентную среду по качеству, и китайские производители уже готовы прийти на российский рынок, передает Rosinvest.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter