"Роснефть" планирует раскошелиться

"Роснефть" планирует раскошелиться
Новость

25 мая 2007, 10:12
Business & FM «Роснефть» начинает модернизацию предприятий ЮКОСа, приобретенных в результате распродажи активов опальной компании. Эксперты считают, что « Роснефть» без проблем изыщет инвестиции в проект. Благодаря $11 млрд, которые госкомпания получит от ЮКОСа, сумма ее долга по отношению к собственному капиталу уменьшится почти на треть.

«Роснефть» начинает модернизацию предприятий ЮКОСа, приобретенных в результате распродажи активов опальной компании. Эксперты считают, что « Роснефть» без проблем изыщет инвестиции в проект. Благодаря $11 млрд, которые госкомпания получит от ЮКОСа, сумма ее долга по отношению к собственному капиталу уменьшится почти на треть.

« Роснефть» готова инвестировать в Ачинский нефтеперерабатывающий завод несколько сотен миллионов долларов.

О предварительных планах компании вчера рассказал ее президент Сергей Богданчиков. «Наши инвестиции будут включены в стратегию развития „Роснефти", мы рассчитываем, что они будут примерно на указанном уровне»,— сказал Богданчиков. При этом региональные власти ждут от компании вложения в объект более $1 млрд, подчеркивают в окружении губернатора Красноярского края. Средства будут направлены на повышение эффективности завода.

В «Роснефти» B&FM пояснили, что план работ на предприятии и срок их реализации пока не принят.

Ачинский НПЗ был приобретен дочерней структурой «Роснефти» — ООО «Нефть Актив» — 3 мая в составе десятого лота по продаже имущества ЮКОСа. «Завод мощностью 6,5 млн тонн нуждается в модернизации в первую очередь, — отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов.— Инвестиции до $1 млрд — довольно крупная сумма для такого объекта, они будут освоены, очевидно, не за один год. Так, в реконструкцию Туапсинского НПЗ компания вкладывает $3 млрд, но при этом мощность предприятия утроится: с 4 млн тонн до 12 млн тонн нефти в год». « Роснефть» планирует, что до конца текущего года Ачинский НПЗ станет перерабатывать на 600 тыс. тонн нефти больше, в следующем году переработка превысит 7 млн тонн, в 2009 году — 8 млн тонн.

У «Роснефти» не возникнет проблем с привлечением инвестиций. «Сегодня долг компании составляет около 60% от общего капитала компании,— приводит данные Черепанов.— Однако с получением в 2007 году $11 млрд признанных в пользу госкомпании долгов ЮКОСа показатель долга понизится до 43%». Иными словами, привлекательность «Роснефти» как заемщика пока что только растет.

(«BUSINESS & FM. ЕЖЕДНЕВНАЯ БИРЖЕВАЯ ГАЗЕТА», 25.05.2007,

АННА ФИРСОВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter