"Газпром", RAG И Wingaz завершили строительство первой очереди ПГХ в Австрии

"Газпром", RAG И Wingaz завершили строительство первой очереди ПГХ в Австрии
Новость

25 мая 2007, 09:23
ОАО "Газпром", RAG и Wingaz завершили строительство первой очереди подземного хранилища газа (ПГХ) "Хайдах" (Верхняя Австрия). Об этом говорится в сообщении Газпрома. "ПХГ создано в соответствии с высочайшими экологическими стандартами и нормами безопасности в рекордно короткий срок - два года", - отмечается в сообщении.

ОАО "Газпром", RAG и Wingaz завершили строительство первой очереди подземного хранилища газа (ПГХ) "Хайдах" (Верхняя Австрия). Об этом говорится в сообщении Газпрома.

"ПХГ создано в соответствии с высочайшими экологическими стандартами и нормами безопасности в рекордно короткий срок - два года", - отмечается в сообщении. Объем активного газа первой очереди газохранилища составит 1,2 млрд куб. м, суточная производительность - 12 млн куб. м.

Строительство второй очереди ПХГ запланировано на конец 2008 г. и будет завершено в апреле 2011 г. Строительством и технической эксплуатацией будет заниматься концерн RAG.

Инвестиции Газпрома, RAG и Wingaz в проект составят около 260 млн евро. Максимальный объем активного газа в хранилище составит 2,4 млрд куб. м. Этот объем соответствует 25% суммарного годового потребления газа в Австрии. ПХГ "Хайдах" будет крупнейшим в Австрии и вторым по величине в Центральной Европе.

"Мировой спрос на газ стремительно растет. Газохранилище станет основной опорой для будущей безопасности нашего газоснабжения. Наряду с гарантией снабжения "Хайдах" также имеет важное экономическое значение для Австрии и будет содействовать региональному ценообразованию", - отметил глава RAG Эрик Штеенкен, слова которого приводятся в сообщении.

"Газохранилище в Хайдахе - это важный вклад в нашу стратегию рыночного развития мощностей по хранению газа. Крупнейшие газохранилища Западной Европы в Редене, Хайдахе и Солтфлитби, а также проект ПХГ в Йемгуме позволят нам укрепить позиции на рынке, превратившись в одного из ведущих игроков на рынке ПХГ в Европе", - завил председатель Совета директоров компании Wingaz Райнер Зеле, слова которого приводятся в сообщении.

"Газпром последовательно реализует стратегию расширения сети подземных хранилищ газа в европейских странах, что приобретает особую актуальность в условиях либерализации газовых рынков Европы. Новое газохранилище, несомненно, позволит повысить надежность и гибкость поставок российского газа европейским потребителям и тем самым внести существенный вклад в упрочение энергобезопасности Европы", - сказал зампредправления Газпрома Александр Медведев, слова которого приводятся в сообщении.

В октябре 2003 г. ООО "Газпром экспорт", RAG и Wingaz подписали протокол о намерениях по строительству и эксплуатации месторождения "Хайдах" в качестве подземного хранилища газа. В январе 2005 г. начались работы по строительству газохранилища.

Месторождение "Хайдах" открыто компанией RAG в 1997 г. на глубине 1600 м. С 1998 г. из этого месторождения было поставлено на австрийский рынок порядка 2,9 млрд куб. м природного газа. Использование выработанного месторождения природного газа в качестве хранилища является наиболее надежным и эффективным методом хранения газа.

RAG - австрийская компания, занимающаяся разведкой, добычей и реализацией углеводородов. Компания ежегодно добывает порядка 800 млн куб. м газа и 100 тыс. тонн сырой нефти. За последние годы компания увеличила протяженность своих магистральных сетей, расположенных на территории Австрии и Баварии, более чем на 7,1 тыс. км. Компания эксплуатирует ПХГ более 20 лет.

Wingaz является совместным предприятием Газпрома (35%) и Wintershall AG (65%). С 1990 г. компания поставляет газ электростанциям, крупным промышленным компаниям и региональным поставщикам газа в Германии и Европе. Wingaz обладает в Германии собственной газотранспортной сетью протяженность более 2000 км. К настоящему времени Wintershall AG и Газпром инвестировали около 3 млрд евро в создание газотранспортных сетей Wingaz. Компании принадлежит крупнейшее в Западной Европе ПХГ "Реден" с объемом хранения более 4 млрд куб. м газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter