ТПП ФРГ: Эмбарго на газ из России — это катастрофа для Германии

ТПП ФРГ: Эмбарго на газ из России — это катастрофа для Германии
ТПП ФРГ: Эмбарго на газ из России — это катастрофа для Германии
25 апреля, 11:52Рынки
Сравнения с последствиями пандемии совершенно неверны, считает Мартин Ванслебен

Против введения эмбарго на российский газ выступает Торгово-промышленная палата ФРГ (DIHK), поскольку это стало бы настоящей катастрофой для экономики Германии, учитывая огромную зависимость от поставок энергоносителей из РФ, заявил генеральный директор DIHK Мартин Ванслебен в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

«Эмбарго на природный газ стало бы настоящей катастрофой в нынешней ситуации. Это превзошло бы все, что мы испытали ранее. Сравнения с последствиями пандемии совершенно неверны. Это будет намного сложнее», — отметил Ванслебен.

По его словам, в случае эмбарго с проблемами в первую очередь столкнутся химическая, сталелитейная и фармацевтическая промышленность, поскольку они активно используют газ.

«Если химическая промышленность в Германии прекратит производство, то колеса в Европе остановятся в долгосрочной перспективе», — цитирует ТАСС Ванслебена.

Отметим, запрет на импорт газа в ЕС пока и не обсуждают. В пятый пакет санкций вошел запрет на импорт угля из РФ с 10 августа 2022 года. Речь в рамках ближайшего, шестого пакета санкций идет о запрете импорта нефти из РФ. Впрочем, и здесь не все страны ЕС единодушны: на той неделе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что прийти к общему решению сложно: «Будет очень сложно достичь единодушия в ЕС по вопросу эмбарго или поднятия пошлин на российскую нефть, потому что некоторые страны-участницы уже заявили, что наложат вето на любое коллективное решение». В связи с этим, отметил Боррель, страны ЕС на добровольной основе постепенно снижают импорт российской нефти после наращивания поставок в первые недели спецоперации на Украине. Однако, по оценке представителя ЕС, в среднесрочной перспективе европейцам так или иначе придется отказаться от российских энергоносителей, поскольку это «самый важный этап построения автономии».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter