Европа открывает «черный ход» для дизтоплива из РФ

Европа открывает «черный ход» для дизтоплива из РФ
Европа открывает «черный ход» для дизтоплива из РФ
25 апреля, 18:56Рынки
Структура ICE Futures Europe Ltd принимает дизельное топливо, происхождение которого не указывается

Основная европейская биржа дизельного топлива, управляемая ICE Futures Europe Ltd, предложила трейдерам, по сути, анонимный канал для поставок российского дизтоплива. Биржа де-юре теперь позволяет принимать нефтепродукты из любой точки мира, в том числе из России, пишет Bloomberg.

Trafigura Group, Vitol Group и Glencore уже воспользовались этим каналом. Компании договорились о физической доставке топлива во второй половине апреля, но при этом в открытых источниках не указывается происхождение этого товара.

На вопросы о том, будет ли в этих поставках российское дизтопливо, в Trafigura уклончиво заявили, что «компания сосредоточена на выполнении требований европейских клиентов». В Glencore и Vitol отказались от комментариев по этому вопросу.

Отметим, независимые запасы в центре торговли нефтью Амстердам-Роттердам-Антверпен, куда должно быть доставлено дизельное топливо, находятся на самом низком уровне с 2008 года. Ожидаемая поставка физического дизтоплива через ICE в апреле — 820 тыс. баррелей. И ни у одной страны ЕС пока не получилось найти идентичную по затратам и объемам альтернативу поставкам топлива из РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter