ЕК допустила оплату российского газа в рублях при определенных условиях

ЕК допустила оплату российского газа в рублях при определенных условиях
ЕК допустила оплату российского газа в рублях при определенных условиях
25 апреля, 10:00Рынки
Одна из возможных схем оплаты предусматривает открытие компаниями-получателями газа счетов в долларах или евро в российском банке

Российский указ о переводе торговли газом с недружественными странами в рубли «не исключает процесс оплаты, который бы позволял компаниям из ЕС не нарушать режим санкций», говорится в письме, которое Еврокомиссия направила странам Евросоюза. В документе разъясняется, что компании ЕС — при соблюдении ряда условий — смогут оплачивать российский газ в рублях, не нарушая при этом введенные против Москвы санкции, сообщает Reuters.

По данным агентства, ЕК называет одну из возможных схем оплаты газа в рублях, которая предусматривает открытие компаниями-получателями газа счетов в долларах или евро в российском банке. На эти счета европейская компания-получатель газа зачисляет валюту, конвертирует ее в рубли и осуществляет оплату. Таким образом, эта схема исключает возможность блокирования западными странами оплаты за российский газ.

ЕК, отмечает ТАСС, не может собственным решением запретить или разрешить компаниям Евросоюза оплачивать российский газ в той или иной форме, в частности в рублях. В ее компетенции входит лишь оценка выполнения компаниями Евросоюза всех юридических норм сообщества, включая санкционные, которые были ранее утверждены всеми странами ЕС.

Ранее Россия предложила потребителям «Газпрома» из недружественных стран следующую схему: покупатель газа должен перевести денсредства в валюте контракта на валютный счет типа «К» в Газпромбанке, затем Газпромбанк продает валюту на Мосбирже, зачисляет вырученные средства на рублевый счет типа «К» покупателя и производит перевод зачисленных средств на открытый российским поставщиком рублевый счет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter