Австрийский министр: ЕС хочет отказаться от газа из России к 2027 году

Австрийский министр: ЕС хочет отказаться от газа из России к 2027 году
Австрийский министр: ЕС хочет отказаться от газа из России к 2027 году
25 апреля, 16:13Рынки
Так, Австрии для этого потребуется принять три шага на общенациональном уровне, включая тепловые насосы, биогаз и поиск альтернативных поставщиков

Отказаться от поставок российского газа надеется Евросоюз к 2027 году, сообщила австрийский министр по делам защиты климата, экологии, энергетики, транспорта, инноваций и технологий Леоноре Гевесслер. «Еврокомиссия сформулировала цель для всех 27 стран ЕС на 2027 год, это очень амбициозная цель, — рассказала министр австрийскому изданию OE24 в ответ на вопрос, когда Австрия откажется от российского газа. — Эта цель ЕС касается всех стран-членов, достичь ее получится при совместной работе».

По словам Гевесслер, Австрия зависит от российского газа на 80%. «Мы должны от этого быстро освободиться, потому что зависимость делает нас уязвимыми перед шантажом и взвинчивает цены», — пояснила министр.

Для отказа от российского газа в ближайшие годы, отметила Гевесслер, Австрии потребуется принять три шага на общенациональном уровне. «Мы должны сократить потребление газа, перейти на тепловые насосы, геотермальную энергию и так далее везде, где это возможно. Во-вторых, мы должны сами производить биогаз и возобновляемый водород. Третий момент: нам нужны другие страны-поставщики. Например, сжиженный газ, который доставляется танкерами через терминалы в Италии и Нидерландах», — отметила она.

Австрия из-за российской военной операции на Украине еще в марте отказалась от импорта и переработки нефти из России, сообщили на минувшей неделе ТАСС в австрийской нефтегазовой компании OMV. В связи с тем, что зависимость страны от российского газа остается высокой, австрийские власти пока исключают возможность эмбарго на поставки газа из России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter