Юридический статус Каспия стал одной из тем дискуссий на Евразийском медиа-форуме в Алма-Ате

Юридический статус Каспия стал одной из тем дискуссий на Евразийском медиа-форуме в Алма-Ате
Новость

25 апреля, 15:27
Юридический статус Каспийского моря стал одной из тем дискуссий на втором Евразийском медиа-форуме, открывшемся накануне в Алма-Ате (Казахстан). Затянувшийся, многолетний спор между пятью прибрежными государствами о юридическом статусе Каспийского моря вызывает в международной прессе тревогу за безопасность региона.

Юридический статус Каспийского моря стал одной из тем дискуссий на втором Евразийском медиа-форуме, открывшемся накануне в Алма-Ате (Казахстан).

Затянувшийся, многолетний спор между пятью прибрежными государствами о юридическом статусе Каспийского моря вызывает в международной прессе тревогу за безопасность региона.

Заместитель министра иностранных дел России, специальный представитель президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспия Виктор Калюжный высказал убеждение, что "для России Каспий - это укрепление ресурсной базы страны".

"Нужно наращивать разведанные запасы, углублять разработки нефтяных месторождений на морском шельфе", - считает Калюжный.

Напомнив, что Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркмения достигли общей позиции по вопросу о разграничении дна Каспийского моря по срединной линии для использования недр и совместной эксплуатации водной поверхности, российский политик подчеркнул, что вопрос о правовом статусе моря может быть решен только консенсусом.

Иранский представитель Мехди Сафари выразил надежду, что в его стране этот призыв найдет понимание, и документ о правовом режиме Каспия в скором времени будет подписан.

Первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Абусеитов поддержал журналистов, уделивших большое внимание проблеме транспортировки нефти на мировые рынки, а также вопросам защиты национальных интересов на Каспии.

"Эти проблемы объединили все 5 прикаспийских государств в одной лодке, и пусть они всегда остаются в ней", - пожелал дипломат.

Его коллега из Азербайджана Халаф Халафов заявил, что Баку "готов поддержать все проекты соседей по экспорту углеводородов и сотрудничать по другим направлениям в каспийском бассейне - в рыболовстве, судоходстве, экологической безопасности, коммуникациям". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter