"ЮКОС" выделит $100 млн на оказание финансовой поддержки РГГУ

"ЮКОС" выделит $100 млн на оказание финансовой поддержки РГГУ
Новость

25 апреля 2003, 10:02
Председатель правления ОАО НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский объявил о намерении реализовать масштабную благотворительную программу финансовой поддержки Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). В течение ближайших 10 лет "ЮКОС" предполагает выделить на эти цели средства в объеме не менее $100 млн.

Председатель правления ОАО НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский объявил о намерении реализовать масштабную благотворительную программу финансовой поддержки Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). В течение ближайших 10 лет "ЮКОС" предполагает выделить на эти цели средства в объеме не менее $100 млн. Программа получила одобрение совета директоров "ЮКОС", сообщает пресс-служба компании.

"Поддержку РГГУ мы рассматриваем как важную часть своего взноса в социальное развитие страны. Нашей целью является создание модели финансирования университета, соответствующей моделям, уже существующим в США и Великобритании и доказавшим свою эффективность", - заявил председатель М.Ходорковский.

"Знаменательно, что о своей новой благотворительной программе руководители "ЮКОСа" объявили именно к 10-летию компании. Поддержка даст возможность нашему университету сделать стремительный рывок в повышении уровня научности и методического обеспечения гуманитарного знания, а также качества специалистов, готовящихся в его стенах", - подчеркнул ректор РГГУ Юрий Афанасьев.

"Министерство образования приветствует инициативу нефтяной компании "ЮКОС". С помощью компании университет должен стать головным в стране в области гуманитарного образования, как в высшей, так и в средней школе", - заявил министр образования РФ Владимир Филиппов.

Ученый совет РГГУ на своем заседании, состоявшемся 15 апреля 2003 г., единогласно поддержал предложение о внесении изменений в Устав РГГУ. Предполагается создание Попечительского совета и Фонда развития университета. Решение о внесении соответствующих изменений в Устав университета было принято сегодня на конференции РГГУ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter