Успеть в уходящий поезд

Успеть в уходящий поезд
Новость

25 апреля 2003, 12:49
надеется Shell, соглашаясь инвестировать в Салымский проект без СРП Просидев 10 лет на Салыме, как "собака на сене", англо-голландский концерн Royal Dutch/Shell почувствовал реальную угрозу, что "лакомый кусочек" достанется новорожденным российским нефтяным гигантам. 17 апреля МПР заявило о нарушении компанией Salym Petroleum Development (SPD) лицензионных соглашений по освоению Салымской группы месторождений, и лишь через неделю стало известно, что именно 17 апреля Shell, которому принадлежит в SPD 50%, согласился начать инвестировать Салымск

надеется Shell, соглашаясь инвестировать в Салымский проект без СРП

Просидев 10 лет на Салыме, как "собака на сене", англо-голландский концерн Royal Dutch/Shell почувствовал реальную угрозу, что "лакомый кусочек" достанется новорожденным российским нефтяным гигантам.

17 апреля МПР заявило о нарушении компанией Salym Petroleum Development (SPD) лицензионных соглашений по освоению Салымской группы месторождений, и лишь через неделю стало известно, что именно 17 апреля Shell, которому принадлежит в SPD 50%, согласился начать инвестировать Салымский проект, не дожидаясь заключения СРП.

Салымский проект, включающий 3 месторождения Салымской группы с извлекаемыми запасами нефти около 120 млн тонн, в начале 90-х гг. был одной из первых приманок в российской нефтянке для западных инвесторов. Лицензию на месторождения без конкурса получила близкая к тогдашнему руководству ХМАО компания "Эвихон", а право быть ее партнером выиграл Shell. Вскоре стало ясно, что Shell хочет осваивать Салым только на эксклюзивных условиях СРП, как "Сахалин-2", либо не осваивать вообще. С помощью разных ухищрений в течение 10 лет компании удавалось сохранять за собой контроль над проектом, практически ничего в него не вкладывая. И никакие угрозы местных властей об изъятии лицензий, звучащие последние 5 лет, не производили на мирового нефтяного гиганта впечатления.

Апрель 2003 г. стал для Салымского проекта рубежным, и дело здесь не в претензиях МПР. Озвученное в условиях снижения мировых цен на нефть решение осваивать месторождения Салыма на условиях действующего законодательства и поставлять часть сырья на внутренний рынок означает, что у Shell в России появились серьезные конкуренты. Если российским нефтяным магнатам удалось убедить правительство, что СРП для России вредно, то убедить МПР отобрать лицензию, которая уже 10 лет не работает, им не составит труда.

Сегодня на Салым реально претендуют крупнейшие игроки российского нефтяного рынка. С запада с Салымскими месторождениями соседствуют лицензионные участки "Сургутнефтегаза", приобретенные на аукционе в 1999 г., а с севера примыкают Шапшинские месторождения компании "Аки-Отыр", о планах приобретения которой у Межпромбанка недавно заявил тот же "Сургутнефтегаз". С юга к Салыму примыкают лицензионные участки Уватского проекта ТНК, которая месяц назад вступила в стратегический альянс с BP. Неподалеку находится и гигантское Приобское месторождение, северную часть которого разрабатывает "ЮКОС", а южную "Сибнефть" в рамках СП с партнером Shell по Салыму компанией Sibir Energy (владелец "Эвихона"). При этом акционеры Sibir Energy совместно с "Сибнефтью" управляют Московским НПЗ.

Учитывая, что 22 апреля было объявлено о слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти", Shell на Салыме оказался обложенным со всех сторон. В этой обстановке глава Sibir Energy Генри Камерон, по-видимому, сумел объяснить своему партнеру по Салыму, что найти ему замену не составит труда. Надо заметить, новый руководитель Shell в России Джон Барри, только 31 марта 2003 г. сменивший Рейна Тамбузера, быстро сориентировался в ситуации, и, вполне возможно, ему удастся сохранить для Shell Салымский проект, как и удержать под контролем "Сахалин-2".

Сохранить позиции в Салымском проекте Shell сможет, только активно инвестируя разработку месторождений. Благо, с 1 апреля 2003 г. экономика освоения крупнейшего в проекте Западно-Салымского месторождения существенно улучшилась. Прямо через месторождение проходит нефтепровод Холмогоры-Клин, по которому до сих пор шла легкая сибирская нефть, и "Транснефть" не соглашалась пускать в эту трубу нефть SPD. Теперь труба может принимать любую нефть, и подключение к ней позволит компании существенно сэкономить на строительстве трубопровода и ускорить ввод месторождений в эксплуатацию.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter