Турецкий участок трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан будет готов в срок - президент BP-Azerbaijan

Турецкий участок трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан будет готов в срок - президент BP-Azerbaijan
Новость

25 апреля, 17:08
Официальные представители Анкары заверили меня, что турецкий участок основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку - Тбилиси - Джейхан будет готов в срок - к концу 2004 г., и никаких задержек в его реализации не будет. Прокладка турецкого участка ОЭТ будет завершена одновременно с азербайджанским и грузинскими".

Официальные представители Анкары заверили меня, что турецкий участок основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку - Тбилиси - Джейхан будет готов в срок - к концу 2004 г., и никаких задержек в его реализации не будет. Прокладка турецкого участка ОЭТ будет завершена одновременно с азербайджанским и грузинскими". Об этом заявил президент компании BP-Azerbaijan Дэвид Вудворд по возвращении из Анкары, где он провел встречи с премьер-министром и министром энергетики Турции.

По словам Д.Вудворда, уже назначен новый директор проекта, которому турецкое правительство предоставило более широкие полномочия.

Напомним, что руководство компании BTC Co.(Baku - Tbilisi - Ceyhan) не так давно направило письмо правительству Турции с предложением расширить полномочия компании BOTAS в реализации данного проекта. В письме также указывалось, что отсутствие таких полномочий привело к тому, что начало строительства турецкого участка ОЭТ несколько запаздывает.

Эту информацию подтвердил и президент ГНКАР Натик Алиев, который заявил, что Анкара сняла обеспокоенность Баку, вызванную задержкой в реализации проекта ОЭТ. По его словам, правительство Турции 24 апреля 2003 г. назначило вице-президента государственной трубопроводной компании BOTAS куратором строительства турецкого участка трубопровода. Тем самым были сняты с повестки дня проблемы с полномочиями BOTAS, как генерального подрядчика прокладки нефтепровода в Турции и сдачи его "под ключ".

Как подчеркнул глава ГНКАР, "ничто не помешает тому, что нефтепровод будет готов к октябрю- ноябрю 2004 г., и уже весной 2005 г. из средиземноморского порта Джейхана уйдет 1 танкер с азербайджанской нефтью на мировой рынок". Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter