Россия предлагает предоставить ООН контроль над иракской нефтью

Россия предлагает предоставить ООН контроль над иракской нефтью
Новость

25 апреля, 17:43
Россия выступила с предложением о том, чтобы дать генеральному секретарю ООН Кофи Аннану временный контроль над иракской нефтью. Посол России в ООН Сергей Лавров не сообщил подробности, но сказал: "У генерального секретаря есть полномочия, которые могут быть расширены". По словам одного из дипломатов Совета Безопасности, который видел это предложение, которое уже распространяется в форме проекта резолюции, оно дало бы Организации Объединенных Наций полномочия на "продажу нефти и развитие нефтяного сектора", точно так же, как и на заключение кон

Россия выступила с предложением о том, чтобы дать генеральному секретарю ООН Кофи Аннану временный контроль над иракской нефтью.

Посол России в ООН Сергей Лавров не сообщил подробности, но сказал: "У генерального секретаря есть полномочия, которые могут быть расширены".

По словам одного из дипломатов Совета Безопасности, который видел это предложение, которое уже распространяется в форме проекта резолюции, оно дало бы Организации Объединенных Наций полномочия на "продажу нефти и развитие нефтяного сектора", точно так же, как и на заключение контрактов на поставки товаров согласно программе "нефть в обмен на продовольствие".

Это, по существу, дало бы ООН полный контроль над программой "нефть в обмен на продовольствие" и обязательствами, на которые однажды согласилось правительство Саддама Хусейна.

Предложение, однако, не включает в себя никаких временных рамок.

Британское должностное лицо не очень лестно отозвалось об этом предложении и сказало, что его целью является "переход к полному контролю над иракской нефтью".

Маловероятно, что Соединенные Штаты поддержат такое открытое предложение о расширении полномочий ООН по контролю над иракской нефтью. Американское должностное лицо просто сказало: "Скоро мы будем выступать с нашими собственными идеями".

Недавно Франция предложила постепенное сокращение программы "нефть в обмен на продовольствие".

Еще один дипломат Совета Безопасности высказал свое мнение: "Русские хотят повысить полномочия генерального секретаря в отношении использования нефти и подписания контрактов только как временный процесс". Он добавил, что, "возможно, это не та работа, которую хотел бы выполнять генеральный секретарь, но кто-то же должен иметь основные полномочия по управлению нефтью".

Другие дипломаты Совета Безопасности подвергли сомнению мотивы России, один из них сказал: "Россия хочет как можно дольше сохранить программу, по которой у нее все очень хорошо складывается в коммерческом плане. Она надеется на то, что если ООН будет иметь контроль над иракской нефтью, она сможет конкурировать на равном уровне". Об этом сообщает МиК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter