Posted 25 апреля 2003,, 08:24

Published 25 апреля 2003,, 08:24

Modified 16 августа 2022,, 21:40

Updated 16 августа 2022,, 21:40

Новая российская классификация запасов энергоресурсов строится по трехмерной сетке

25 апреля 2003, 08:24
Международный семинар "Практическое применение разработанной в ООН рамочной классификации запасов энергоресурсов и других полезных ископаемых" проходит 24-25 апреля в МПР РФ. Его ведут заместитель министра природных ресурсов России, руководитель государственной геологической службы Петр Садовник и секретарь европейской экономической комиссии ООН в Женеве Слав Славов.

Международный семинар "Практическое применение разработанной в ООН рамочной классификации запасов энергоресурсов и других полезных ископаемых" проходит 24-25 апреля в МПР РФ. Его ведут заместитель министра природных ресурсов России, руководитель государственной геологической службы Петр Садовник и секретарь европейской экономической комиссии ООН в Женеве Слав Славов. Об этом сообщили в пресс-службе МПР.

МПР России представило вниманию участников совещания проект новой "Классификации запасов, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов", разработанный специалистами министерства с привлечением специалистов других ведомств, ученых РАН и организаций геологической отрасли. Поручение МПР разработать новую классификацию, было дано председателем правительства России М.М.Касьяновым по итогам заседания правительства в мае 2002 г., на котором обсуждались меры по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья.

Новая российская классификация (максимально приближенная к классификации РКООН) строится по трехмерной сетке, осями которой являются: геологическая изученность, экономическая эффективность и подготовленность к промышленному освоению.

Внедрение новой классификации позволит разрабатывать государственную стратегию управления фондом недр; стандартизировать подсчет и государственный учет запасов и ресурсов нефти и газа; ранжировать запасы и ресурсы по их экономической значимости, оценивать риски инвесторов при их освоении и проводить аудит запасов; выделять месторождения нефти и газа, освоение которых потребует государственной поддержки.

Вопросам классификации запасов углеводородного и минерального сырья в России всегда уделялось большое внимание. Первая классификация запасов нефти и газа в России была принята в 1928 г. Впоследствии она периодически пересматривалась, 8 раз менялись как классификационные требования, так и число выделяемых категорий. Однако, основной принцип построения классификации – по различиям в степени геологической изученности и подготовленности к промышленному освоению – оставался неизменным. Это позволило на основе единого подхода оценить и принять государственными и экспертными организациями (ГКЗ, ЦКЗ) запасы около 35 тыс. залежей нефти и газа, которые учитываются государственным балансом запасов полезных ископаемых. Но в связи с переходом российской экономики на рыночные отношения и изменением условий недропользования возникла объективная необходимость в создании новой классификации запасов и ресурсов углеводородного сырья. Главная задача новой классификации – сохранить основные достоинства предшествующей, но при этом максимально приблизиться к международной классификации.

В настоящее время в мире используется более 150 классификаций запасов и ресурсов энергетического сырья, построенных по разным принципам и по-разному толкующих одни и те же термины. Поэтому европейская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила разработать международную рамочную классификацию ООН для запасов и ресурсов месторождений твердых горючих полезных ископаемых, урана и углеводородного сырья (сокращенно РКООН). В рамках этой классификации информация о запасах и ресурсах основных энергоносителей может использоваться всеми заинтересованными странами, в частности, для подсчета мировых запасов.

"