США и Евросоюз договорились о поставках 15 млрд кубометров в виде СПГ в 2022 году

США и Евросоюз договорились о поставках 15 млрд кубометров в виде СПГ в 2022 году
США и Евросоюз договорились о поставках 15 млрд кубометров в виде СПГ в 2022 году
25 марта, 14:55Рынки
США и Еврокомиссия создают отдельную рабочую группу для замещения российского газа и снижения спроса на газ в целом

Президент США Джо Байден и президент Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявили о создании «совместной целевой группы» по снижению зависимости Европы от российского ископаемого топлива и укреплению европейской энергетической безопасности в связи со спецоперацией России на Украине, сообщается на сайте Белого дома. Группу возглавят представитель администрации президента США и представитель ЕК.

Стороны договорились работать по двум основным направлениям: диверсификация поставок сжиженного природного газа в ЕС и сокращение спроса на природный газ.

По первому из направлений США — и не одни, а с международными партнерами — «стремятся обеспечить» дополнительные поставки газа на европейский рынок в виде СПГ в размере не менее 15 млрд куб. м газа в 2022 году с перспективой роста объемов поставок в дальнейшем. К 2030 году ЕС должен обеспечить спрос на примерно на 50 млрд куб. м американского СПГ в год дополнительно, что соответствует общим целям США и ЕС по достижению нулевых выбросов (NetZero). Цены на американский СПГ «должны отражать долгосрочные рыночные основы и стабильность спроса и предложения», указано в публикации, однако конкретики по контрактам или ценообразованию Белый дом не привел.

Вместе с ЕС Штаты договорились обеспечивать снижение выбросов на новой инфраструктуре для приема СПГ, включая сокращение утечек метана, использование ВИЭ, а также сделав ее подходящей для приема водорода.

Еврокомиссия должна обеспечить нормативно-правовую базу для обеспечения энергетической безопасности поставок и хранения СПГ, а также работать со странами ЕС над ускорением принятия этих актов и других разрешений для создания СПГ-инфраструктуры.

Что касается сокращения спроса на газ, то, согласно энергостратегии ЕС, к 2030 году он должен снизиться аж до 170 млрд куб. м в год. Из немедленно принятых мер подписанный документ предполагает внедрение энергоэффективного оборудования, такого как «умные» термостаты и тепловые насосы. По подсчетам, указанным в документе, экономия электроэнергии в зданиях и частных домах позволит сократить потребление газа на 15,5 млрд куб. м, интенсификация использования ВИЭ на ветре и солнце может заменить 20 млрд куб. м газа уже в этом году.

США с ЕК будут работать над технологиями ВИЭ, в том числе над технологиями успешной развивающейся морской ветроэнергетики. Также стороны будут сотрудничать в продвижении производства и использования т. н. «зеленого» водорода для замены ископаемого топлива и сокращения выбросов парниковых газов, включая технологии и инфраструктуру.

Отметим, ранее фон дер Ляйен заявила, что вариант оплаты газа из РФ в рублях неприемлем, поскольку это позволяет обходить антироссийские санкции. Ряд европейских стран и пони уже сообщили о «затруднительном положении» и «возникновении сложностей» в связи с этим решением, некоторые страны ЕС отказались платить в валюте РФ, хотя в ФРГ сказали, что это «технически возможно» (но также упомянули санкции). О переводе поставочных газовых контрактов на рублевые расчеты сообщил президент РФ Владимир Путин 23 марта. В недельный срок ЦБ РФ и правительство РФ должны определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке РФ покупателями российского газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter