Вашингтон просит Эр-Рияд не опускать цены на нефть до опасного для США уровня

Вашингтон просит Эр-Рияд не опускать цены на нефть до опасного для США уровня

25 марта , 18:18Рынки
Президент США поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии

Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, состоявшегося 9 марта, в целом не возражал против увеличения Эр-Риядом объемов добычи нефти, однако просил обеспечить, чтобы цена на нее не упала до уровня, представляющего опасность для американского нефтяного бизнеса, сообщает газета Politico.

Эта беседа, отмечает издание, стала первой попыткой объяснить Эр-Рияду, что перенасыщение рынка нефти на фоне вспышки коронавируса может нанести серьезный ущерб американской экономике. По мнению аналитиков, сохранение цены на нефть на уровне $20-30 за баррель может разорить примерно половину производителей сланцевой нефти. В сообщении пресс-службы Белого дома по итогам разговора подчеркивалось, что стороны «обсудили мировые энергетические рынки и другие важные региональные и двусторонние вопросы».

О подробностях беседы Politico рассказал бывший чиновник американской администрации. «Поддерживайте цены низкими, но приемлемыми», — описал он смысл слов президента. «Разговор не был трудным. Это было что-то вроде: «Хочу убедиться, что мы на одной волне в этом вопросе», — сказал бывший представитель администрации. Он также отметил, что дальнейшее падение цен более чем на 25% застало власти США врасплох.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter