Кризис — худший за сто лет

Кризис — худший за сто лет

25 марта, 14:25Рынки
И рынок еще не достиг дна, считают аналитики FT

Кризис в нефтяной сфере, который сейчас переживает мир, — худший за последние 100 лет, считает Financial Times. Первым фактором, негативно повлиявшим на рынок, стали приостановка производств по всему миру на фоне коронавируса, закрытие государственных границ в целях остановки распространения заболевания и прекращение авиасообщения. Вторым фактором оказался выход России и Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, который обвалил цены на сырье до почти 20-летнего минимума.

Однако, по мнению аналитиков издания, рынок еще не достиг дна. Мировое потребление нефти, которое обычно держится на уровне 100 млн б/с, в ближайшие месяцы может сократиться на 10-25%. В течение нескольких месяцев мировые нефтехранилища окажутся переполненными дешевым сырьем, то же ждет супертанкеры, которые используются в качестве дополнительных мощностей для хранения.

Вслед за этим нефть может подешеветь еще сильнее, считают эксперты. Они предсказывают, что цена эталонного сырья Brent может опуститься до $10 за баррель или даже ниже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter