Украина сможет получать газ напрямую и дешевле

Украина сможет получать газ напрямую и дешевле

25 марта, 10:00Рынки
Дмитрий Медведев и Алексей Миллер встретились с кандидатом в президенты Украины от «Оппозиционной платформы»

На встрече в Москве с кандидатом в президенты Украины от «Оппозиционной платформы» Юрием Бойко и украинским политиком Виктором Медведчуком премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о «серьезной деградации» в двусторонних отношениях, что привело к «исключительно острой» постановке вопроса о поставках голубого топлива. Он отметил, что в Москве не видят сигналов от Киева по ситуации с окончанием контракта на транзит газа.

В ответ Медведчук заявил о необходимости сохранения транзита газа через территорию Украины. Для этого он предложил создать газотранспортный консорциум с Россией и подчеркнул, что Украина нуждается в прямых поставках голубого топлива «Газпромом».

Бойко согласился с Медведчуком, подчеркнув, что останавливать контакт нельзя, ведь в газотранспортной сфере заняты более 50 тыс. украинцев.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, который принимал участие во встрече, подтвердил готовность холдинга к переговорам о поставках газа на Украину. «Газпром» готов к переговорам по заключению нового контракта на поставку на украинский рынок напрямую российского газа, — сказал Миллер. — Конечно, сегодня рано говорить о конкретной цене по такому контракту. Но, зная заоблачный, запредельный уровень цен на украинском рынке для конечного потребителя, можно абсолютно точно сказать, что по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на украинском рынке будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен», — предположил Миллер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter