Ирак остался с иранским газом

Ирак остался с иранским газом

25 марта, 15:12Рынкиiran.ru
Госдепартамент США продлил Ираку исключения из санкционного режима в отношении Ирана

Госдепартамент США продлил Ираку исключения из санкционного режима в отношении Ирана, который не может обойтись без иранского природного газа, необходимого для электростанций на юге страны. «Дополнительное 90-дневное разрешение позволит Ираку продолжать оплачивать импорт электроэнергии из Ирана, — сообщил ТАСС представитель пресс-службы внешнеполитического ведомства. — Хотя это разрешение призвано помочь Ираку сократить дефицит энергоресурсов, мы продолжаем обсуждать санкции против Ирана со своими партнерами в Ираке.

США продолжают сотрудничать с Ираком с целью положить конец его зависимости от иранского газа и электроэнергии, повысить его энергетическую независимость. Более широкое использование собственных природных ресурсов Ираком и диверсификация импорта энергоносителей укрепит экономику и развитие Ирака, а также будет способствовать единому, демократическому и процветающему Ираку, свободному от злонамеренного влияния Ирана», — резюмировали в Госдепартаменте.

Впрочем, исключения продлят не только для Ирака. Ранее Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщил о вероятном возобновлении исключений из-под американских санкций для большинства стран, покупающих иранскую нефть сейчас, включая Китай и Индию. В обмен страны будут обязаны сократить совокупный импорт до уровня ниже 1 млн б/с. «Это будет примерно на 250 тыс. баррелей ниже нынешнего объема экспорта из Ирана в 1,25 млн баррелей в сутки», — отметили источники.

Причина такого решения, считают источники, очевидна: администрация Дональда Трампа опасается, что «обнуление» иранского экспорта нефти вкупе с санкциями против Венесуэлы может привести к скачку цены на «черное золото».

США сделала исключение на полгода в запрете на импорт иранской нефти для 8 стран: Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции. Не воспользовались послаблениями только Италия и Греция.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter