Взрыв на "Тобольскнефтехиме" произошел из-за халатности рабочих

Взрыв на "Тобольскнефтехиме" произошел из-за халатности рабочих
Новость

25 марта, 10:43
Специалистам удалось выяснить причины взрыва на Тобольском нефтехимическом комбинате. По словам начальника главного управления по делам ГО и ЧС Тюменской области Виктора Чипчая, главную роль в произошедшем инциденте сыграл человеческий фактор. Напомним, что 22 марта в 0:34 по местному времени на Тобольском нефтехимическом комбинате в помещении компрессорной установки цеха по выработке бутадиена, применяемого для производства каучука, произошел взрыв с последующим возгоранием.

Специалистам удалось выяснить причины взрыва на Тобольском нефтехимическом комбинате. По словам начальника главного управления по делам ГО и ЧС Тюменской области Виктора Чипчая, главную роль в произошедшем инциденте сыграл человеческий фактор.

Напомним, что 22 марта в 0:34 по местному времени на Тобольском нефтехимическом комбинате в помещении компрессорной установки цеха по выработке бутадиена, применяемого для производства каучука, произошел взрыв с последующим возгоранием. Спустя семь часов пожар удалось ликвидировать. По словам экспертов, в рамках операции "проводилось стравливание и выжигание бутадиена на факел". При взрыве погиб мужчина, еще один мужчина получил 3-процентный ожог лица, рук, головы.

Виктор Чипчай рассказал, что в ночь с 21 на 22 марта в цехе проводились работы с нарушением технологии. В одном из мест выхода газа случился затор. Работники попытались прочистить его с помощью лома, предварительно не отключив подачу газа. Вследствие чего произошел большой выхлоп газа, а случайная искра вызвала возгорание.

"Сейчас прокуратура возбудила уголовное дело, ведется расследование, устанавливаются виновные и определяется материальный ущерб. Нельзя сказать, что на Тобольском предприятии были большие нарушения противопожарной безопасности. Свои недоработки есть у всех, но именно они становятся главными факторами, которые способствуют несчастным случаям. Поэтому сейчас противопожарной безопасности стало уделяться более пристальное внимание", - подчеркнул В. Чипчай.

По его словам, взрыв не принес вреда населению и окружающей среде. Не пострадали и производственные объемы "Тобольскнефтехима". Об этом сообщает rcc.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter