"Сургутнефтегаз" направил за последние 3 года на водоохранные мероприятия 7,2 млрд руб.

"Сургутнефтегаз" направил за последние 3 года на водоохранные мероприятия 7,2 млрд руб.
Новость

25 марта 2004, 09:33
За последние три года ОАО "Сургутнефтегаз" направило на строительство водоохранных объектов около 1,5 млрд рублей, на очистку и утилизацию промстоков - 5,7 млрд. рублей. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Сургутнефтегаза". Территория деятельности ОАО "Сургутнефтегаз" на 75% состоит из водоохранных зон, что требует особого порядка хозяйствования, обеспечения высокого уровня водоохранной деятельности.

За последние три года ОАО "Сургутнефтегаз" направило на строительство водоохранных объектов около 1,5 млрд рублей, на очистку и утилизацию промстоков - 5,7 млрд. рублей. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Сургутнефтегаза".

Территория деятельности ОАО "Сургутнефтегаз" на 75% состоит из водоохранных зон, что требует особого порядка хозяйствования, обеспечения высокого уровня водоохранной деятельности.

Состояние поверхностных вод контролируется силами Центральной базовой лабораторией экоаналитических и технологических исследований ОАО "Сургутнефтегаз" в 147 точках (67 рек и 5 озер) на всех эксплуатируемых месторождениях и оценивается как удовлетворительное, а воздействие - как допустимое. На вновь вводимых месторождениях определяется фоновое состояние в 151 точке (66 рек и 26 озер).

Водоохранная деятельность ОАО "Сургутнефтегаз" направлена, прежде всего, на предотвращение загрязнения водных объектов сточными, промышленными водами и жидкими отходами. Вторым, не менее важным направлением водоохранной деятельности является снижение потребление воды из поверхностных и подземных водных объектов.

С 2000г. "Сургутнефтегаз" не производит сброса в водные объекты, все виды сточных вод после очистки утилизируются в систему поддержания пластового давления (ППД). За счет закачки в систему ППД сточных вод экономия свежей воды в 2003г. составила более 331млн. куб. м. Текущие затраты на очистку и утилизацию промстоков составили 2 млрд 749 млн. рублей.

В 2003г. продолжалось строительство объектов водоохранного значения: моек автотранспорта с замкнутым циклом, насосных станций очищенных стоков, сетей канализации, установок по предварительному сбросу попутно добываемой воды на базе трехфазных сепараторов, обеспечивающих утилизацию подтоварной воды в систему ППД по месту добычи, снижая возможные утечки при транспортировке. Капитальные вложения в строительство водоохранных объектов составили 326,093 млн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter