Прокуратура Украины протестует против реорганизации "Киевгаза"

Прокуратура Украины протестует против реорганизации "Киевгаза"
Новость

25 марта, 12:07
Прокуратура города Киева вынесла протест на решение Киевского городского совета от 23 февраля 2003г. за №312/472 "О реорганизации государственного коммунального предприятия газового хозяйства "Киевгаз" в открытое акционерное общество". Как сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры, установлено, что это решение является незаконным и подлежит отмене, поскольку отчуждение имущества, находящегося в коммунальной собственности, регулируется Законом Украины "О приватизации государственного имущества" и другими законами, которыми предусмотрено, что

Прокуратура города Киева вынесла протест на решение Киевского городского совета от 23 февраля 2003г. за №312/472 "О реорганизации государственного коммунального предприятия газового хозяйства "Киевгаз" в открытое акционерное общество".

Как сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры, установлено, что это решение является незаконным и подлежит отмене, поскольку отчуждение имущества, находящегося в коммунальной собственности, регулируется Законом Украины "О приватизации государственного имущества" и другими законами, которыми предусмотрено, что целостные имущественные комплексы и акции в имуществе хозяйственных обществ являются разными самостоятельными объектами приватизации.

В то же время, отмечает прокуратура, решением Киевсовета не определен порядок и соблюдение процедуры приватизации.

В соответствии с законом, не подлежат приватизации объекты, которые имеют общегосударственное значение, в частности, имущественные комплексы предприятий, основным видом деятельности которых является производство товаров (работ, услуг), в том числе магистральные газопроводы, объекты инженерной инфраструктуры городов, включая сети, сооружения, оборудование, которое связано с поставками потребителям газа.

Принимая решение о реорганизации государственного коммунального предприятия газового хозяйства "Киевгаз" в открытое акционерное общество "Киевгаз" и, фактически, о приватизации целостного имущественного комплекса указанного коммунального предприятия без соответствующего разрешения Кабинета Министров Украины (постановление от 27.12.2001г. № 1729 "О порядке обеспечения отраслей национальной экономики и населения природным газом"), Киевский городской совет вышел за пределы своих полномочий, отмечает прокуратура.

"Таким образом, прокуратура столицы встала на защиту гарантированных Конституцией Украины прав территориальной общины Киева и интересов государства, поскольку субъекту предпринимательства негосударственной формы собственности, которым является акционерное общество, передается имущество, имеющее стратегическое значение и не подлежит приватизации", - отметили в пресс-службе. Об этом сообщает Деловая неделя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter