На западе Туркменистана начинается прокладка нового нефтепровода

На западе Туркменистана начинается прокладка нового нефтепровода
Новость

25 марта, 11:17
На западе Туркменистана начинается строительство нефтепровода Корпедже-Балканабат. Пропускная способность новой транспортной магистрали должна составить не менее 3 млн тонн углеводородного топлива в год. Проект, оцениваемый почти в $60 млн, был одобрен постановлением президента Туркменистана Сапармурата Ниязова летом прошлого года.

На западе Туркменистана начинается строительство нефтепровода Корпедже-Балканабат. Пропускная способность новой транспортной магистрали должна составить не менее 3 млн тонн углеводородного топлива в год.

Проект, оцениваемый почти в $60 млн, был одобрен постановлением президента Туркменистана Сапармурата Ниязова летом прошлого года. В его реализации участвуют Государственный концерн "Туркменнефтегазстрой", компания Caspro Papelane Service A.G. из Лихтенштейна, Украинское закрытое акционерное общество "Укргазпромстрой", другие зарубежные компании и отечественные предприятия.

Взяв начало на крупнейшем в регионе месторождении углеводородного сырья Корпедже, трубопровод общей протяженностью более 170 километров будет протянут до Кумдага, а затем - до расположенного в окрестностях Балканабата (бывший Небитдаг) поселка Узбой, где он будет подключен к действующей системе транспортировки нефти на Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (бывший Красноводский НПЗ). В рамках проекта украинские партнеры Госконцерна "Туркменнефть" возведут на Корпедже и Кумдаге две оснащенные современным оборудованием нефтеперекачивающие станции.

Сдать магистраль в эксплуатацию намечается в 2005u. Это позволит решить проблемы доставки потребителям углеводородного сырья, добываемого на перспективных месторождениях Корпедже, Южный Камышлыджа, Кеймир, Экерем. Объемы "черного золота", извлекаемого из недр этих и других площадей юго-западного района, уже превысили 2,8 млн тонн в год и продолжают расти. Об этом сообщает Turkmenistan.ru со ссылкой на Государственную службу новостей (ТДХ).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter