"Газ Украины" пересмотрит систему расчетов за газ с теплокоммунэнерго-должниками

"Газ Украины" пересмотрит систему расчетов за газ с теплокоммунэнерго-должниками
Новость

25 марта 2004, 10:15
ДК "Газ Украины" ограничила поставки природного газа отдельным предприятиям теплокоммунэнерго Донецкой, Днепропетровской, Киевской и Луганской областей, которые с начала года менее 50% стоимости потребленного топлива. Как сообщили в пресс-службе ДК "Газ Украины", в Днепропетровской области крупнейшим должником и злостным неплательщиком за газ является "Орджоникидзетеплоэнерго", которое в марте не оплатило ни одного кубометра потребленного газа, а всего с начала года рассчиталось за природный газ только на 1%.

ДК "Газ Украины" ограничила поставки природного газа отдельным предприятиям теплокоммунэнерго Донецкой, Днепропетровской, Киевской и Луганской областей, которые с начала года менее 50% стоимости потребленного топлива.

Как сообщили в пресс-службе ДК "Газ Украины", в Днепропетровской области крупнейшим должником и злостным неплательщиком за газ является "Орджоникидзетеплоэнерго", которое в марте не оплатило ни одного кубометра потребленного газа, а всего с начала года рассчиталось за природный газ только на 1%. К предприятиям Днепропетровщины, которые не рассчитываются в полном объеме за потребленный газ и продолжают наращивать долги, также относятся "Днепротеплосеть" (9% - в марте, 28% - с начала года), "Павлгоградтеплоэнерго" (20% - в марте, 34% - с начала года, и "Криворожская ТЦ" (38% - в марте, 42% - с начала года).

В Донецкой области своевременно не рассчитывается за потребленный природный газ "Макеевтеплосеть", которая в марте оплатила лишь 2%, а с начала года - 19%. Кризисным остается состояние финансовых взаимоотношений ДК "Газ Украины" с "Донецкгортеплосетью" (22% - в марте, 33% - с начала года). В Луганской области отключению подлежит "Северодонецктеплокоммунэнерго", в Киевской - "Васильковтеплосеть" и "Боярское теплокоммунэнерго".

Как отмечают в пресс-службе "Газа Украины", ограничение газоснабжения с дальнейшим отключением должников обусловлено неудовлетворительным состоянием расчетов за природный газ, что мешает компании создавать условия для стабильного газо- и теплообеспечения населения Украины. На протяжении отопительного сезона ДК "Газ Украины" придерживается принципа выделения необходимых объемов топлива только тем предприятиям, которые своевременно оплачивают текущее потребление газа.

Учитывая систематическое наращивание долгов за текущее потребление топлива, ДК "Газ Украины" начала пересмотр системы финансовых расчетов с должниками. Предприятия с низким уровнем расчетов за природный газ будут переведены на систему централизованного отслеживания движения средств (распределительный счет). Это позволит специалистам ДК "Газ Украины" построить систему расчетов таким образом, чтобы предприятия прежде всего оплачивали потребленный газ и не задерживали средства, которое уплатило население за топливо, у себя, - отмечают в компании.

По мнению представителей ДК "Газ Украины", введение новой системы будет содействовать решению критической ситуации с расчетами проблемных теплокоммунэнерго за топливо. Практика изменения системы расчетов подтвердила свою действенность во время перехода ряда проблемных ТКЭ в управление ДП "Газ-тепло". Переход к системе централизованного отслеживания движения средств может быть осуществлен в период апреля-мая, когда ДК "Газ Украины" будет заключать договоры с предприятиями ТКЭ на поставки газа для производства горячей воды.

"ДК "Газ Украины" планирует перевести проблемные теплокоммунэнерго на систему централизованного отслеживания движения средств, поскольку отрицательная практика накопления долгов и неоплаты потребления текущего топлива подрывает энергобезопасность не только компании, но и Украины, - заявил заместитель председателя Совета директоров ДК "Газ Украины" Иван Варга. - Мы не можем позволить себе рисковать интересами государства и социально незащищенных слоев населения, которые могут стать заложниками долгов теплокоммунэнерго". Об этом сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter