Делегация "Газпрома" посетила машиностроительные предприятия Пермской области и Удмуртии

Делегация "Газпрома" посетила машиностроительные предприятия Пермской области и Удмуртии
Новость

25 марта, 12:35
22-23 марта делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым провела очередную рабочую поездку по российским машиностроительным предприятиям, которые производят оборудование для компании. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Газпрома". Делегация посетила ОАО НПО "Искра" и ООО "Искра-Турбогаз" (г.

22-23 марта делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым провела очередную рабочую поездку по российским машиностроительным предприятиям, которые производят оборудование для компании. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Газпрома".

Делегация посетила ОАО НПО "Искра" и ООО "Искра-Турбогаз" (г. Пермь), выпускающие газоперекачивающие агрегаты (ГПА) с повышенным коэффициентом полезного действия; холдинговую компанию ОАО "Привод" (г. Лысьва), производящую турбогенераторы с воздушным и водяным охлаждением и нефтяные насосы; ДОАО "Спецгазавтотранс" (г. Ижевск), выполняющее работы по капитальному ремонту магистральных газопроводов "Газпрома".

На встречах с руководителями предприятий А. Ананенков еще раз отметил, что основной целью совместной работы "Газпрома" и российских машиностроителей является организация производства высококачественной отечественной продукции, которая могла бы достойно конкурировать с западными аналогами.

"Только такой подход позволит обеспечить выполнение стоящих перед отраслью и всей российской экономикой задач", - подчеркнул А. Ананенков.

Оказывая широкую поддержку своим подрядным организациям, "Газпром" в то же время выдвигает ряд требований к производителям машиностроительной продукции, среди которых:
- производство оборудования блочного типа;
- максимально полная заводская готовность оборудования;
- повышение надежности ГПА в кратчайшие сроки;
- создание системы ремонтно-технического обслуживания двигателей;
- снижение стоимости продукции и сокращение сроков поставок.

В ходе визита состоялась рабочая встреча Александра Ананенкова с исполняющим обязанности губернатора Пермской области Олегом Чиркуновым.

Стороны обменялись мнениями о перспективах сотрудничества ОАО "Газпром" с машиностроительным комплексом Пермской области. Кроме этого были затронуты вопросы газификации региона и увеличения парка техники, работающей на газомоторном топливе. А. Ананенков подчеркнул, что решение проблемы газификации области напрямую зависит от состояния платежной дисциплины и ликвидации долгов за поставленный газ.

В рамках поездки также состоялась рабочая встреча Александра Ананенкова с президентом Удмуртской Республики Александром Волковым.

На встрече стороны обсудили вопросы газификации Удмуртии, поставок газа населению и выделения дополнительных лимитов газа потребителям республики. Достигнута договоренность о создании рабочей группы, в которую войдут специалисты ОАО "Газпром" и администрации республики, для решения задач, связанных с разработкой генеральной схемы газификации региона и созданием единой газораспределительной организации в республике.

В настоящее время очевидна тенденция к снижению доли импортных закупок ОАО "Газпром" бурового, газонефтепромыслового оборудования, газоперекачивающих агрегатов, компрессорных установок, систем управления, труб. Если в 2001г. доля закупок указанных ресурсов по импорту составила 17,6%, в том числе в дальнем зарубежье - 14,4%, то в 2003г. закуплено, соответственно, 15,9% и 6,4%.

Из 4040 ГПА, установленных на компрессорных станциях магистральных газопроводов компании, менее 10% зарубежного производства.

"Газпром" в первую очередь ориентирован на закупку продукции отечественных производителей. Только за последние десять лет "Газпром" инвестировал в разработку и создание отечественного оборудования около 10 млрд. руб. Вместе с тем, компания предъявляет самые серьезные требования к качеству оборудования, как отечественного, так и зарубежного.

В связи с этим в "Газпроме" был разработан и 27 января 2004г. представлен на рассмотрение совета директоров проект "Положения о порядке осуществления закупок материально-технических ресурсов (МТР) для нужд ОАО "Газпром" и его дочерних обществ".

Разработанный документ предусматривает проведение только открытых торгов. В случаях, когда нет возможности составить подробные технические спецификации МТР и необходимо заблаговременное изучение предложений поставщиков, предусматривается проведение двухэтапных открытых торгов. В документе четко прописаны случаи, в которых допускается возможность приобретения МТР у единственного поставщика.

По системе открытых торгов будет производиться закупка трубной продукции, строительных материалов, металлов и метизов, кабелей, контрольно-измерительной аппаратуры, нефтехимических материалов, продукции машиностроения, что составляет 80% от общего объема МТР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter