Адвокаты М.Ходорковского и П.Лебедева обратятся в Конституционный суд

Адвокаты М.Ходорковского и П.Лебедева обратятся в Конституционный суд
Новость

25 марта 2004, 17:49
Адвокаты бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Юрий Шмидт и Евгений Бару намерены обратиться в Конституционный суд РФ в связи с нарушением их прав. Выступая сегодня на совете Адвокатской палаты, ее глава Генри Резник заявил, что за последние две недели произошло два ЧП, когда сотрудниками СИЗО "Матросская тишина" были изъяты материалы адвокатского досье Е.

Адвокаты бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Юрий Шмидт и Евгений Бару намерены обратиться в Конституционный суд РФ в связи с нарушением их прав. Выступая сегодня на совете Адвокатской палаты, ее глава Генри Резник заявил, что за последние две недели произошло два ЧП, когда сотрудниками СИЗО "Матросская тишина" были изъяты материалы адвокатского досье Е.Бару и Ю.Шмидта по делам их подзащитных. В случае с Ю.Шмидтом, по мнению Г.Резника, произошел "чистый произвол", поскольку ни М.Ходорковский, ни его адвокат ничего друг другу не передавали.

Позиция Е.Бару, который настаивает, что при осуществлении защиты обвиняемый и его адвокат вправе обмениваться информацией, по словам Г.Резника, вступает в противоречие с нормами федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых". Так, ст.21 этого закона требует передавать документы через администрацию изолятора, что нарушает адвокатскую тайну. Ст.34 этого закона разрешает досмотр лиц, подозреваемых в передаче запрещенных предметов. При этом, отметил Г.Резник, перечень запрещенных предметов не определен, а администрация изолятора трактует его слишком расширенно.

Г.Резник обратился 10 декабря 2003г. в Минюст за разъяснениями по поводу этих противоречий, однако до сих пор ответа не получил. По мнению главы адвокатского сообщества, в столице другого средства по поводу данных нарушений, кроме обращения в КС, нет. Поэтому адвокатам Е.Бару и Ю.Шмидту рекомендовано обратиться туда, а также обратиться в районные суды с жалобой на действия сотрудников СИЗО. Кроме того, Г.Резник намерен обратиться в Федеральную адвокатскую палату в связи с систематическими нарушениями прав адвокатов. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter