Западные нефтегазовые компании уходят из Туркмении

Западные нефтегазовые компании уходят из Туркмении
Новость

25 марта 2003, 14:51
Крупные западные нефтегазовые компании постепенно уходят из Туркмении, сообщили в генеральном секретариате ОПЕК со ссылкой на источники в представительстве нидерландско-британского концерна "Ройял Датч Шелл" в Ашхабаде. По мнению руководства "Шелл", который сократил свое присутствие в стране до 3 человек, для работы в Туркмении у концерна "практически нет никаких перспектив, поскольку отсутствуют реальные взаимовыгодные проекты, связанные с разработкой богатх ресурсов природного газа Туркмении".

Крупные западные нефтегазовые компании постепенно уходят из Туркмении, сообщили в генеральном секретариате ОПЕК со ссылкой на источники в представительстве нидерландско-британского концерна "Ройял Датч Шелл" в Ашхабаде.

По мнению руководства "Шелл", который сократил свое присутствие в стране до 3 человек, для работы в Туркмении у концерна "практически нет никаких перспектив, поскольку отсутствуют реальные взаимовыгодные проекты, связанные с разработкой богатх ресурсов природного газа Туркмении".

Не был, в частности, реализован крупный проект, который возглавил "Шелл": строительство газопровода Туркмения-Турция-Европа. Не осуществлен и другой проект: прокладка газопровода из Туркменистана в Азербайджан и далее - в Турцию через Грузию.

Западные эксперты отмечают, что правительство Туркмении проявило большое беспокойство по поводу того, что такие компании как "Шелл" или "Эссон-Мобайл" (этот концерн закрыл свое представительство год назад) покидают Туркмению, предложив им участвовать в других проектах, в частности, в проекте строительства трансафганского трубопровода, однако получило отказ "из-за полной бесперспективности сделки". Об этом сообщает РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter