В Лондоне состоялась акция протеста против нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

В Лондоне состоялась акция протеста против нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан
Новость

25 марта 2003, 16:28
Общественная акция протеста против строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан состоялась 25 марта в центре лондонского делового квартала Сити. Участники манифестации опоясали 150-метровым бутафорским трубопроводом часть здания Европейского банка реконструкции и развития, являющегося одним из спонсоров этого противоречивого проекта.

Общественная акция протеста против строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан состоялась 25 марта в центре лондонского делового квартала Сити.

Участники манифестации опоясали 150-метровым бутафорским трубопроводом часть здания Европейского банка реконструкции и развития, являющегося одним из спонсоров этого противоречивого проекта. На пластиково-матерчатой трубе - лозунг: "Никаких госбюджетных ассигнований по линии ЕБРР на новую нефть!". Через полчаса эта же "протестная бутафория" была перенесена к фасаду центрального офиса компании BP на площади Финсбери-Серкус.

Характерным отличием этой массовой акции является участие не только британских экологистов и политических активистов, но и множества осевших на Западе грузин, а также курдов, критикующих участие английской казны в прокладке 1750-км топливной артерии.

Демонстранты убеждены: проект не выдерживает элементарных, общепринятых на Западе стандартов "бизнес-обоснования" и навязан странам Закавказья, по мнению пикетчиков, лишь по причинам "геополитической русофобии". Потому, утверждали ораторы, он и нуждается, помимо осторожных инвестиций BP и других заангажированных компаний, в щедрых и бесконтрольных "вливаниях" за счет рядовых налогоплательщиков.

Инициаторами "Кампании за обличение трассы Баку-Джейхан" являются известные правоборческие организации и природоохранные лобби "Друзья планеты", "Платформа", "Угловой дом" и "Курдский проект по правам человека".

Их позиция, раскрытая в пресс-релизе, такова: "Трубопровод причинит огромный социально-экологический ущерб, а также спровоцирует разжигание топливно-энергетического конфликта в регионе, который и без того является крайне нестабильным".

Считается, что строительство усугубит неблагоприятные климатические перемены, усилит загрязнение окружающей среды, подорвет шаткий баланс флоры и фауны, обострит межнациональное противостояние в конфликтных точках и усилит злоупотребления правами человека.

Кроме того, как утверждалось на митинге, произойдет беспрецедентный всплеск "коррупции и маниакальной приверженности местной чиновной элиты к личному обогащению за счет сырьевого транзита".

Дополнительным импульсом для акции протеста, как отмечают ее инициаторы, стали "геостратегические метания" самого Вашингтона, стоящего за данным проектом. Ни для кого на Темзе не тайна, что ныне на передний план для главного потребителя нефти в мире выдвинулся контроль над совершенно иной джейханской артерией, идущей к Средиземноморью из Ирака.

Слухи о грядущем приоритете этой трассы для США, как и симптоматичное нежелание транснациональных компаний оплатить "бакинскую инициативу" из собственных смет, лишь обостряет вопрос: если стройка и впрямь необходима "для мирового рынка, а не для ущемления интересов России, то почему сами бизнесмены годами не желают за нее браться?". Об этом сообщает Нефть России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter