В Кольском заливе начался демонтаж норвежской морской нефтедобывающей платформы

В Кольском заливе начался демонтаж норвежской морской нефтедобывающей платформы
Новость

25 марта 2003, 17:43
В Кольском заливе архангельские и мурманские судостроители начали демонтаж норвежской морской нефтедобывающей платформы Hutton. Верхняя часть ее будет использована для достройки ледостойкой буровой платформы "Приразломная". Платформу "Приразломная" строит северодвинское ФГУП "ПО "Севмашпредприятие". Год назад работы активизировались по заказу ЗАО "Севморнефтегаз" (дочерняя компания "Роснефти" и "Газпрома") для добычи нефти на шельфе Печорского моря.

В Кольском заливе архангельские и мурманские судостроители начали демонтаж норвежской морской нефтедобывающей платформы Hutton. Верхняя часть ее будет использована для достройки ледостойкой буровой платформы "Приразломная".

Платформу "Приразломная" строит северодвинское ФГУП "ПО "Севмашпредприятие". Год назад работы активизировались по заказу ЗАО "Севморнефтегаз" (дочерняя компания "Роснефти" и "Газпрома") для добычи нефти на шельфе Печорского моря.

Специалисты "Севмаша" с целью удешевления строительства предложили остроумный проект: нижнюю часть платформы с танками для нефти построить собственными силами, а верхнюю (жилой, буровой, технологический модули) - срезать с иностранной "старушки". С этой целью в августе прошлого года "Севморнефтегаз" выкупил у норвежской компании "Кэррмагги" двенадцатилетнюю платформу Hutton, построенную в Шотландии.

160-метровую платформу из Норвегии в Кольский залив российский экипаж транспортировал в течение 20 дней. Здесь специалисты "Севмашпредприятия", а также двух судоремонтных заводов - мурманского 82-го и "Нерпы" - демонтируют оборудование, а затем отделят верхнюю часть платформы от нижней. Работы проходят при участии ЦКБ "Рубин" и "Коралл". Сама операция по отделению запланирована на апрель. Нижнюю часть Hutton утилизируют.

Верхнюю, как только откроется навигация по Белому морю, доставят на барже в Северодвинск, где ее поставят на новую, "русскую" нижнюю часть и оснастят буровым и технологическим оборудованием. Добычу нефти на месторождении планируется начать в 2005 г. Ежегодно предполагается добывать до 7 млн тонн углеводородного сырья. Об этом сообщает Regnum .

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter