Россия придает особое значение развитию международного сотрудничества в освоении энергоресурсов Арктики

Россия придает особое значение развитию международного сотрудничества в освоении энергоресурсов Арктики
Новость

25 марта, 14:44
Российско-норвежский семинар по вопросам нефти и газа прошел в г. Бергене (Норвегия) 19-20 марта 2003 г. На семинаре говорилось о том, что Россия придает особое значение развитию международного сотрудничества в освоении энергетических ресурсов Арктических морей. С российской стороны в семинаре приняли участие представители МПР России, МИД России, Минобороны России.

Российско-норвежский семинар по вопросам нефти и газа прошел в г. Бергене (Норвегия) 19-20 марта 2003 г. На семинаре говорилось о том, что Россия придает особое значение развитию международного сотрудничества в освоении энергетических ресурсов Арктических морей.

С российской стороны в семинаре приняли участие представители МПР России, МИД России, Минобороны России. Об этом 25 марта сообщили в пресс-службе МПР.

Напомним, что в ноябре 2002 г. во время визита президента России в Норвегию Владимир Путин и премьер-министр Норвегии Кьелл Бундевик подписали декларацию о российско-норвежском сотрудничестве, в частности, в области энергетики.

Вопросы активизации диалога в нефтегазовой отрасли, отраженные в декларации, обсуждались на встрече министра природных ресурсов России Виталия Артюхова с Министром нефти и энергетики Норвегии Эйнаром Стеенснэсом в феврале 2003 г. Тогда же было принято решение об организации семинара.

"Стратегической основой политики России в области недропользования на ее континентальном шельфе, и, в частности, - в области освоения (поисков, разведки и добычи) углеводородного сырья на дальнейшую перспективу остается систематическое проведение лицензионных раундов на условиях, выгодных как для государства, так и для потенциального инвестора", - отметил в своем докладе начальник управления ресурсов недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и мирового океана МПР России Ринат Мурзин.

Участники семинара обсудили дальнейшее сотрудничество в области освоения передовых технологий и охраны окружающей среды, в частности, вопросы предотвращения разливов нефти.

В рамках семинара российские участники посетили газодобывающую платформу на крупнейшем газовом месторождении на шельфе Норвегии - "Тролл-А", где они ознакомились с энергосберегающими и экологически чистыми технологиями, которые в дальнейшем могут найти применение при освоении месторождений Арктики российскими компаниями.

Аналогичные российско-норвежские семинары планируется провести в ближайшие месяцы с участием представителей нефтяных компаний и природоохранных организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter