"Роснефть" готовится к геологоразведке на казахстанской структуре Курмангазы

"Роснефть" готовится к геологоразведке на казахстанской структуре Курмангазы
Новость

25 марта 2003, 11:58
ОАО НК "Роснефть" ведет подготовку к проведению геологоразведочных работ на нефтегазовой структуре Курмангазы (Кулалинская), находящейся на шельфе Каспийского моря под юрисдикцией Казахстана. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков недавно заявил о том, что в настоящее время в Астрахани идет переоборудование кранового судна "Исполин" в буровое.

ОАО НК "Роснефть" ведет подготовку к проведению геологоразведочных работ на нефтегазовой структуре Курмангазы (Кулалинская), находящейся на шельфе Каспийского моря под юрисдикцией Казахстана.

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков недавно заявил о том, что в настоящее время в Астрахани идет переоборудование кранового судна "Исполин" в буровое. Кроме того, компания "ЛУКОЙЛ" может предоставить "Роснефти" свою буровую платформу "Астра" для проведения разведочного бурения на Курмангазы.

По словам С.Богданчикова, "Роснефть" является лидером в данном проекте, интенсифицируя и инициируя многие вопросы его реализации. Ранее представитель "Роснефти" сообщил, что, согласно бизнес-плану, на структуре Курмангазы летом 2003 г. планируется пробурить 2 разведочные скважины. Суммарные запасы нефти на лицензионной площади оцениваются в 240 млн тонн.

На первом этапе планируется добывать 100 тыс. тонн нефти в год, а через 6-7 лет - увеличить объем добычи нефти до 10 млн тонн в год. Проект рассчитан на 30 лет, срок окупаемости - 7-10 лет. Предварительно, на этапе поисково-разведочных работ, планируется инвестировать 100-120 млн долларов. Общая же стоимость проекта освоения участка составит порядка $1,5 млрд.

"Роснефть" и "КазМунайГаз" осенью 2002 г. на правах уполномоченных организаций от РФ и РК по совместному освоению Курмангазы подписали соглашение о принципах по данному проекту, которое стало базовым документом для ведения дальнейших переговоров. Следующим этапом должно стать заключение Соглашения о разделе продукции.

В Казахстане "Роснефти" также принадлежат 50% доли в СП Adai Petroleum Company, ведущем разведку на Адайском блоке в Атырауской области (остальными 50% владеет американская First International Oil Corporation). Здесь в прошлом году были пробурены 3 поисковые скважины, а сейчас ведется бурение 4-й. Об этом сообщает Нефть России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter