Правительство РФ приняло решение о реорганизации нефтепроводной сети

Правительство РФ приняло решение о реорганизации нефтепроводной сети
Новость

25 марта 2003, 09:42
Российское правительство приняло решение провести на государственной нефтепроводной сети реорганизацию и переоборудование в течение нескольких следующих месяцев. Как утверждают члены правительства, ограничения по экспорту нефти по трубопроводам - это временное явление и их можно устранить в течение короткого времени.

Российское правительство приняло решение провести на государственной нефтепроводной сети реорганизацию и переоборудование в течение нескольких следующих месяцев.

Как утверждают члены правительства, ограничения по экспорту нефти по трубопроводам - это временное явление и их можно устранить в течение короткого времени. В качестве одного из путей решения этой проблемы сейчас рассматривается перевод нефтепровода Западная Сибирь-Туапсе с легких парафиновых сортов нефти на нефть сорта Urals, что позволит транспортировать на 200 тыс. барр. в день больше.

Противниками этого проекта выступают компании "ЮКОС" и "Роснефть", которые продают парафиновую нефть на $1 дороже, чем Urals, а перевод трубопровода на другую нефть снизит ее качество и, соответственно, цену.

Еще один вариант переоборудования трубопроводной сети - установка новых компрессорных станций на всем протяжении трубопроводов, что увеличит давление в трубах и их пропускную способность.

Кроме того, правительство приняло решение увеличить в 4 раза пропускную способность Балтийской трубопроводной системы, что позволит увеличить объем экспорта нефти через Приморск с 12 млн тонн в год до 42 млн тонн к 2005 г. Строительные работы на БТС займут около 18 месяцев.

Что касается возобновления поставок нефти через Латвийский порт Вентспилс, то, по решению правительства России, во втором квартале текущего года это не произойдет. Об этом сообщает Укроил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter