Министр торговли Ирака призвал генерального секретаря ООН вмешаться в ситуацию вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие"

Министр торговли Ирака призвал генерального секретаря ООН вмешаться в ситуацию вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие"
Новость

25 марта 2003, 12:57
Министр торговли Ирака Махди Салех призвал генерального секретаря ООН Кофи Аннана срочно вмешаться в ситуацию вокруг осуществления сделки Ирака с ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Эта сделка осуществляется в соответствии с резолюцией СБ ООН 986. На пресс-конференции в Багдаде министр указал, что за последние годы Ирак затратил на приобретение продуктов питания, лекарств и других необходимых материалов более 13 млрд долларов.

Министр торговли Ирака Махди Салех призвал генерального секретаря ООН Кофи Аннана срочно вмешаться в ситуацию вокруг осуществления сделки Ирака с ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Эта сделка осуществляется в соответствии с резолюцией СБ ООН 986.

На пресс-конференции в Багдаде министр указал, что за последние годы Ирак затратил на приобретение продуктов питания, лекарств и других необходимых материалов более 13 млрд долларов. Сделки на сумму еще $7 млрд заморожены спецкомитетом ООН по санкциям.

Министр заявил, что в Иордании на границе с Ираком скопилось "огромное" количество продовольствия и медикаментов, которые Ирак не может получить.

США и Великобритания препятствуют поставке уже оплаченных грузов, заявил министр. Он также призвал руководство Иордании проявить ответственность, не поддаваться давлению Вашингтона и Лондона и дать возможность доставить эти грузы.

Салех подчеркнул также, что "Ираку не нужна гуманитарная помощь". "Мы великая страна, которая сама может оплатить все, что надо, используя свои нефтяные богатства", - сказал министр. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter