"Контракт под ключ" "КазМунайГаза" и "Марубени корпорейшн" по проекту реконструкции Атырауского НПЗ вступил в силу

"Контракт под ключ" "КазМунайГаза" и "Марубени корпорейшн" по проекту реконструкции Атырауского НПЗ вступил в силу
Новость

25 марта 2003, 12:27
"Контракт под ключ" по проекту реконструкции Атырауского НПЗ, заключенный между ЗАО "КазМунайГаз" и японскими компаниями "Марубени корпорейшн" и JGS, вступил в силу. Об этом 25 марта сообщили в пресс-службе "КазМунайГаза". "КазМунайГаз" 14 марта произвел авансовый платеж японской компании "Марубени корпорейшн" в размере $33,8 млн.

"Контракт под ключ" по проекту реконструкции Атырауского НПЗ, заключенный между ЗАО "КазМунайГаз" и японскими компаниями "Марубени корпорейшн" и JGS, вступил в силу. Об этом 25 марта сообщили в пресс-службе "КазМунайГаза".

"КазМунайГаз" 14 марта произвел авансовый платеж японской компании "Марубени корпорейшн" в размере $33,8 млн.

Отсчет срока исполнения проекта реконструкции Атырауского НПЗ начинается с этого момента. Через 35 месяцев, 14 февраля 2006 г. стороны должны будут приступить к пуску и гарантийным испытаниям нового оборудования Атырауского НПЗ.

Кредитное соглашение с Японским Банком Международного Сотрудничества на предоставление кредита в размере $200 млн вступило в силу6 февраля текущего г.

Сразу же после выплаты авансового платежа в размере $ 33,8 млн в г.Атырау представителями "КазМунайГаза" и "Марубени Корпорейшн" был подписан акт о доступе на строительную площадку.

В апреле 2003 г. КМГ определит координатора со своей стороны по проекту реконструкции. Также в течение месяца после вступления контракта в силу предстоит подписать окончательный график работ, поставок, платежей.

Согласно контракту "КазМунайГазом" приняты обязательства по строительству объектов общезаводского хозяйства. На эти цели потребуется порядка $75 млн. Тендер по выбору генерального проектировщика объявлен на 28 марта 2003 г.

Во всех строительных работах, связанных с реконструкцией будет задействовано более 1,5 тыс. человек, в основном из числа казахстанцев.

Параллельно казахстанские и японские специалисты продолжают работу над проектированием. С 19 марта делегация КМГ и АНПЗ в составе 10 человек приступила к обсуждению первых результатов детального проектирования в японском городе Йокогама. Кроме этого они ознакомятся с работой одного из японских нефтеперерабатывающих заводов. Такой обмен специалистами будет осуществляться в течение трех лет.

Стоимость всего проекта реконструкции АНПЗ оценивается в $310 млн. Проектная мощность завода в настоящий момент составляет 4,3 млн тонн нефти в год. Объем переработки нефти в 2002 г. составил 2,271 млн тонн. В январе-феврале 2003 г. этот показатель составил 334,7 тыс. тонн, в целом в 2003 г. завод планирует переработать 2,3 млн тонн нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter