Украинский кризис подстегнул цены на уголь в Китае

Украинский кризис подстегнул цены на уголь в Китае
Украинский кризис подстегнул цены на уголь в Китае
25 февраля, 19:13Рынки
Агентство государственного планирования Китая грозит вмешаться, зато у РФ все больше шансов нарастить экспорт в КНР

Цены на уголь растут: к глобальному энергокризису добавились санкции против России, одного из крупнейших поставщиков углеводородов, из-за спецоперации на Украине. Ряд трейдеров отказывается покупать нефть из РФ, на этом фоне растут цены на черное золото, и альтернатива нефти уголь пользуется все большей популярностью, особенно в странах АТР. Однако взлет угольных цен может сорвать планы Китая по восстановлению экономики после пандемии, сократив и без того невысокие темпы роста экономики страны, пишет Bloomberg.

«Пока эта напряженность сохраняется, мы, вероятно, увидим, что цены останутся высокими», — сказал агентству аналитик Shaw & Partners Ltd Питер О’Коннор.

Китайские власти решили в очередной раз пресечь рост цен на уголь: агентство государственного планирования Китая пригрозило вмешательством, если уровни цен на уголь будут превышены. Как повлияет ли это регулирование на угольную отрасль страны, трудно прогнозировать. Ситуацию усугубил отказ Индонезии от экспорта угля с 1 января 2022 года. Из Австралии уголь, как, впрочем, и газ, КНР прекратила импортировать еще раньше из-за политических разногласий.

С другой стороны, высокие цены на энергоносители вкупе с санкциями против РФ со стороны Запада вынуждают Россию ориентироваться на восточного соседа. Россия занимает второе место по поставкам угля в КНР. В феврале две страны заключили сделку, которая должна удвоить товарооборот в течение следующих четырех-пяти лет.

Сюжеты:
Уголь
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter