Глава Минэкономики ФРГ: Германия зависит от российского газа

Глава Минэкономики ФРГ: Германия зависит от российского газа
Глава Минэкономики ФРГ: Германия зависит от российского газа
25 февраля, 13:43Рынки
Но обеспечение газом этой зимой гарантировано

У ФРГ есть зависимость в газовых поставках от России, но обеспечение газом этой зимой гарантировано, заявил журналистам в Берлине вице-канцлер Германии, министр экономики Роберт Хабек.

«У Германии есть газовая зависимость от российского газа в 55%. Вы знаете, что цены на газ были высокими, и газохранилища до начала зимы не были достаточно наполнены […] Мы использовали разные инструменты в течение зимы, чтобы стабилизировать уровень заполненности […] который сейчас соответствует среднегодовым показателям 2017 года. Сейчас можно сказать, что мы уверенно пройдем через эту зиму, и обеспечение газом даже в том случае […] когда цены вновь вырастут или Россия сократит обеспечение газом или прекратит, будет надежным», — приводит РИА Новости слова министра.

Пока Россия исправно снабжает Европу энергоносителями — 23 февраля министр экономики ФРГ Роберт Хабек сообщил, что Германия не отмечает снижения поставок газа, угля, нефти из РФ. Впрочем, после «военной операции» (Россия настаивает, что это спецоперация) России на Украине Германия должна будет покупать газ и уголь в других странах, заявил министр экономики 24 февраля в прямом эфире телеканала ADR. По его словам, пуск газопровода «Северный поток-2» также невозможен как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

Ранее, 23 февраля, после признания независимости Россией ДНР и ЛНР Хабек заявил, что ФРГ рассмотрит, какие риски несет газопровод «Северный поток-2» для энергообеспечения ФРГ и Европы в целом, и вынесет окончательное решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter