Мазут в Арктике под запрет

Мазут в Арктике под запрет

25 февраля , 13:15Рынки
Соответствующие поправки в правила IMO принял подкомитет этой организации

Поправки к Конвенции «Правила предотвращения загрязнения нефтью» подготовила рабочая группа Подкомитета по предотвращению и ликвидации загрязнений (PPR) Международной морской организации (IMO). Поправки предусматривают запрет использования судового остаточного топлива — флотского мазута — в водах Арктики. Комитет по защите морской среды планирует окончательно утвердить запрет осенью 2020 года.

IMO рассчитывает, что запрет вступит в силу с 1 июля 2024 года. Однако, некоторые суда, прежде всего имеющие двойной корпус, смогут использовать флотский мазут до 2029 года. Кроме того, для стран, у которых есть арктическое побережье, в том числе для России, введется возможность выдавать специальные разрешения для отдельных судов также до 2029 года. Правила выдачи таких разрешений будут определены IMO дополнительно.

Как сообщалось, запрет решила поддержать Канада, которая ранее была против инициативы IMO, как и Россия. «Правительство Канады поддержит запрет на использование тяжелого топлива в арктических водах», — говорится в заявлении министерства транспорта Канады.

Около 75% всего топлива, которое сейчас используется в арктическом судоходстве — это флотский мазут. Его разливы наносят огромный вред коренным народам Арктики и морским экосистемам: гибнут птицы, рыбы, звери.

В Антарктике использование флотского мазута уже запретили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter