Впервые за два года в США разрешили построить терминал по экспорту СПГ

Впервые за два года в США разрешили построить терминал по экспорту СПГ

25 февраля 2019, 13:47РынкиPhoto: lngworldnews.com
Venture Global LNG получила разрешение на строительство терминала СПГ Calcasieu Pass с экспортным потенциалом 12 млн тонн в год

Федеральная комиссия по регулированию в области энергетики (FERC) США выдала компании Venture Global LNG разрешение на строительство терминала СПГ в Луизиане с экспортным потенциалом 12 млн тонн в год. Терминал Calcasieu Pass, отмечает агентство Bloomberg, — первый экспортный СПГ-проект, разрешение на строительство которого регулятор выдал в последние два года. Стоимость экспортного терминала оценивается в $5 млрд. По данным агентства, Venture Global уже заключила контракты на 20 лет с такими компаниями, как Royal Dutch Shell и BP, для обеспечения 80% загрузки нового терминала.

США активно поставляют СПГ на мировой рынок, в том числе в Европу. По словам посла США в Варшаве Джорджетты Мосбахер, именно Польша станет центром реэкспорта американского СПГ. США, по мнению «Вести.Экономика», заходят на польский газовый рынок, подписывая долгосрочные контракты на поставку СПГ. Так, в декабре 2018 года польская госкомпания PGNiG подписала с американской Cheniere Marketing International 24-летний контракт на поставку СПГ. По контракту Польша в 2019-2022 годах будет получать ежегодно 520 тыс. тонн СПГ, а с 2023 по 2042 годы — по 1,45 млн тонн СПГ.

Тем не менее основным поставщиком газа в Польшу остается российский «Газпром». В 2018 году PGNiG импортировала в Польшу 13,53 млрд кубометров газа, 67% этого объема пришлись на российские поставки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter