Posted 25 февраля 2009,, 08:09

Published 25 февраля 2009,, 08:09

Modified 20 августа 2022,, 21:10

Updated 20 августа 2022,, 21:10

Государственные инвестфонды выходят на сырьевые рынки

25 февраля 2009, 08:09
Государственные инвестфонды (sovereign wealth funds; SWF) на протяжении долгого времени старались не вмешиваться в происходящее на мировых рынках. Однако на фоне усугубления мирового финансового кризиса эти фонды стали вкладывать свои средства в сырьевые рынки, передает Reuters. Но если учесть тот факт, что суммарное состояние государственных инвестфондов составляет порядка 4 трлн долл.

Государственные инвестфонды (sovereign wealth funds; SWF) на протяжении долгого времени старались не вмешиваться в происходящее на мировых рынках. Однако на фоне усугубления мирового финансового кризиса эти фонды стали вкладывать свои средства в сырьевые рынки, передает Reuters.

Но если учесть тот факт, что суммарное состояние государственных инвестфондов составляет порядка 4 трлн долл., становится понятно, что вмешательство SWF в происходящее на мировых рынках может оказать сильное влияние на цены и на баланс спроса и предложения.

Стоит отметить, что государственные инвестфонды всегда были довольно консервативными структурами, которые старались вкладывать деньги лишь в доллары, казначейские ценные бумаги и акции крупных европейских и американских компаний. Однако текущий финансовый кризис заставил их пересмотреть свои инвестиционные стратегии. Сейчас SWF вкладывают свой капитал в сырьевые рынки, передает АК&М.

По примерным оценкам экспертов, на данный момент объем вложений государственных инвестфондов в сырьевые рынки составляет порядка 10-20 млрд долл., но в ближайшее время этот показатель может вырасти до сотен миллиардов долларов. "Потенциал для роста огромен. Просто сейчас эти фонды ждут сигнала: как только мировая экономика достигнет дна, а цены на сырьевые активы начнут расти, вложения этих фондов в сырьевые рынки вырастут в разы", - считает аналитик Barclays Capital Амрита Сэн.

Само понятие "государственный инвестиционный фонд" появилось еще в 50х гг. ХХ в. На данный момент госинвестфонды существуют более чем в 30 странах. При этом некоторые инвестфонды, в частности $300-миллиардный Government of Singapore Investment Corp (GIC), вкладывают деньги исключительно в мировые валюты и акции крупных компаний. Некоторые, в том числе $200-миллиардный China Investment Corp (CIC), приобретают активы крупных сырьевых компаний. Буквально на прошлой неделе австралийская горнодобывающая компания Fortescue Metals Group сообщила, что ведет переговоры с CIC и китайской Baosteel о продаже части активов.

Правда, несмотря на столь разный характер деятельности SWF, кое-что общее у них все-таки есть: до недавнего времени они избегали прямых инвестиций в сырьевые рынки. Частично это объясняется тем, что сырье ( в частности нефть) является основным источником их дохода - крупнейшие государственные инвестфонды находятся как раз в странах-экспортерах нефти (ОАЭ, Кувейт и Бруней).

Однако аналитики отмечают, что вскоре они могут изменить политику невмешательства в происходящее на сырьевых рынках. В последнее время (на фоне усугубления мирового финансового кризиса и роста цен на золото) некоторые государственные инвестфонды начали осуществлять инвестиции в золото через ценные бумаги "золотых" инвестиционных фондов, в частности SPDR Gold Trust. "На данный момент сырьевые активы и в частности золото – лучшая страховка от инфляционных и валютных рисков", – отмечает глава исследовательского отдела ETF Securities Николас Брукс.

По оценкам большинства экспертов, в ближайшее время инвестиции государственных инвестфондов в сырьевые рынки продолжат расти. Более того, в случае появления малейшего признака скорого восстановления мировой экономики инвестиции SWF увеличатся в разы, поскольку выздоровление экономики будет означать скорое нефтяное ралли. По словам Н.Брукса, государственные инвестфонды могут вложить порядка 10% своего капитала в сырьевые активы. "Одно можно сказать точно: у них очень много денег, вскоре они начнут их вкладывать в сырьевые рынки", - заключил Николас Брукс.

"