В Красноярском крае можно добывать свыше 10 млн тонн нефти в год – администрация края

В Красноярском крае можно добывать свыше 10 млн тонн нефти в год – администрация края
Новость

25 февраля 2004, 15:22
Для регионов Сибири топливно-энергетический комплекс был и будет основополагающей отраслью промышленности. Об этом заявил первый заместитель начальника Управления природных ресурсов администрации края Юрий Феклин. На Всероссийском совещании 18 февраля в Якутске по перспективам развития газовой отрасли Сибирского региона Юрий Иванович выступил с докладом по поручению администрации Красноярского края.

Для регионов Сибири топливно-энергетический комплекс был и будет основополагающей отраслью промышленности. Об этом заявил первый заместитель начальника Управления природных ресурсов администрации края Юрий Феклин.

На Всероссийском совещании 18 февраля в Якутске по перспективам развития газовой отрасли Сибирского региона Юрий Иванович выступил с докладом по поручению администрации Красноярского края. Как следует из доклада, в настоящее время на долю Сибири приходится 85% разведанных по России запасов природного газа, 60% нефти и 75% угля.

В течение последних лет происходит постоянное ухудшение качественного состояния сырьевой базы топливных отраслей. Большинство запасов высоко продуктивных месторождений уже выработаны. Из-за резкого снижения объемов геологоразведочных работ приросты запасов нефти и газа не компенсируют текущую добычу из недр. Учитывая вышеизложенное, потребуется формирование новых центров нефтегазодобычи. Для этого в Восточной Сибири имеются реальные предпосылки.

По данным ученых, Красноярский край и его автономные округа имеют значительный ресурсный потенциал. В его недрах, содержится 55,8 млрд тонн суммарных начальных геологических ресурсов условных углеводородов (УУВ) и 34,0 млрд тонн извлекаемых УУВ. Это составляет более половины ресурсов углеводородов восточных районов России. Однако их разведанность очень низка и составляет всего 1,2 % по нефти и 3,3 % по газу. Следовательно, нефтегазовый потенциал края практически не реализован. Красноярский край находится в самой начальной стадии освоения ресурсов углеводородов. Но уже сегодня, здесь подготовлено по категориям Ci-Сз жидких углеводородов 919 млн тонн, газа 1 трлн 224 млрд куб. м и создана надежная сырьевая основа для формирования нефтяной и газовой промышленности.

Подготовленных запасов нефти и газа достаточно для покрытия внутренних потребностей Красноярского края.

Возникшая в последнее десятилетие проблема экспорта углеводородного сырья из Восточной Сибири в стране Азиатско-Тихоокеанского региона вызвала создание программы развития геологоразведочных работ в Восточной Сибири и в Республике Саха (Якутия). Программа призвана обеспечить потребности в углеводородном сырье внешнего и внутреннего рынка этих территорий. Такая цель требует освоения уже открытых и поиски новых крупных месторождений нефти и газа в южных и центральных частях Сибирской платформы.

Прирост запасов промышленных категорий в Красноярском крае, возможен за счет развития геологоразведочных работ в Нижнем Приангарье, на левобережье Енисея, Присаяно-Енисейскон синеклизе и на юге Эвенкии, где имеются перспективы для быстрой подготовки весьма значительных запасов нефти и газа и созданию нового перспективного нефтегазодобывающего района. Основания к этому есть. Здесь находится один из базовых центров будущей добычи нефти и газа - Юрубчено-Тохомская зона. В Эвенкийском АО, где подготовлено запасов нефти около 500 млн тонн и газа и более 1000 млрд куб. м на имеющемся фонде структур подсчитаны перспективные ресурсы нефти - около 1300 млн тонн и газа более 700 млрд куб. м. В южных и центральных районах Красноярского края подготовлено сегодня около 43 млрд куб. м запасов газа, а на имеющемся фонде структур распределены перспективные ресурсы - более 440 млн тонн нефти и около 860 млрд куб. м газа. В районе среднего течения р.Ангара уже открыты Имбинское и Агалеевское газовые месторождения, получены притоки газа на Берямбинской площади. На данной территории и на юге Эвенкийского АО уже работают такие крупные недропользователи как "Газпром", "ЮКОС", "Славнефть", что позволит создать единую сеть магистральных нефтегазопроводов. Существующие запасы уже позволяют добывать свыше 10 млн тонн нефти в год. Об этом сообщает НИА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter