Совет директоров "Газпрома" одобрил принципы осуществления долгосрочных заимствований до 2013г.

Совет директоров "Газпрома" одобрил принципы осуществления долгосрочных заимствований до 2013г.
Новость

25 февраля, 17:18
Совет директоров ОАО "Газпром" одобрил принципы осуществления долгосрочных заимствований ОАО "Газпром" на период до 2013г. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Газпрома". Следование принципам должно обеспечить на период до 2013г. стабильное финансирование производственной деятельности "Газпрома" и его дочерних предприятий, снижение затрат на обслуживание кредитного портфеля, минимизацию суммарной задолженности компании.

Совет директоров ОАО "Газпром" одобрил принципы осуществления долгосрочных заимствований ОАО "Газпром" на период до 2013г. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Газпрома".

Следование принципам должно обеспечить на период до 2013г. стабильное финансирование производственной деятельности "Газпрома" и его дочерних предприятий, снижение затрат на обслуживание кредитного портфеля, минимизацию суммарной задолженности компании.

Будет осуществляться комплекс мер, направленных на:
- поддержание текущей ликвидности баланса ОАО "Газпром";
- минимизацию объема экспортной выручки, предоставляемой в качестве обеспечения заимствований;
- диверсификацию применяемых инструментов заимствований и расширение спектра доступных сегментов финансового рынка;
- сокращение затрат на привлечение и обслуживание долга;
- повышение уровня корпоративного управления;
- создание предпосылок для повышения кредитного рейтинга компании;
- реализацию крупных инвестиционных проектов на принципах проектного финансирования с участием стратегических партнеров ОАО "Газпром".

В документе отмечено, что проведенная "Газпромом" в 2003 и 2004гг. работа по оптимизации структуры заемных средств позволяет в основном завершить реструктуризацию долгового портфеля, окончательно отказаться от эмиссии векселей в качестве инструмента заимствований и минимизировать до необходимого уровня (менее 25%) долю краткосрочных заимствований.

Документом предусматривается, что объемы привлечения заемных средств в рассматриваемый период не превысят планируемый уровень 2004г. (150 млрд. рублей.) При благоприятной динамике цен на газ, курсов основных валют и рыночной конъюнктуре объемы заимствований могут снизиться до $2 - 4 млрд. в год. При этом суммарные расходы по обслуживанию долгового портфеля также прогнозируются в сумме, не превышающей соответствующие расходы, планируемые в 2004г. (166,2 млрд. руб.).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter