Shell будет инвестировать в "Кашаган"

Shell будет инвестировать в "Кашаган"
Новость

25 февраля 2004, 12:40
Компания Shell Kazakhstan Development BV (далее - Shell) объявила сегодня о принятии окончательного решения об инвестировании в Кашаган, гигантское нефтяное месторождение в Казахстане. В свою очередь "КазМунайГаз" и консорциум по реализации СРП North Caspian Sea утвердили план развития этого проекта.

Компания Shell Kazakhstan Development BV (далее - Shell) объявила сегодня о принятии окончательного решения об инвестировании в Кашаган, гигантское нефтяное месторождение в Казахстане. В свою очередь "КазМунайГаз" и консорциум по реализации СРП North Caspian Sea утвердили план развития этого проекта. Об этом говорится в пресс-релизе Shell.

Месторождение Кашаган было открыто в 2000 г. Предварительные оценки его запасов достигают 38 млрд баррелей нефти. Это делает месторождение одним из крупнейших, среди открытых в мире за последние 30 лет. В этом проекте Shell принадлежат 16,67 %, причем доля компании увеличится до 20,37% после приобретения доли British Gas.

Глава Shell Exploration and Production Вальтер ван де Вийвер заявил сегодня, что "Кашаган является огромным проектом, который обеспечит увеличение дохода акционеров на ближайшие десятилетия. Это также важная часть нашего стратегического видения этого региона. Мы рассматриваем Каспий и, более широко, СНГ как будущий центр активности Shell. И мы достигаем существенного прогресса в "обустройстве" этого центра активности. Принятие окончательного инвестиционного решения по Кашагану - это третий крупный шаг, который мы предприняли в прошлом году после аналогичных решений по Сахалину и Салыму".

Глава подразделения Shell Exploration and Production по Ближнему Востоку, России и СНГ Рон ван ден Берг добавил следующее: "Сегодняшний зеленый свет Кашагану - это сигнал нашей уверенности в деловом климате в Казахстане. Мы приветствуем прогресс в улучшении юридической и законодательной систем и мы также рады, что правительство успешно справляется с обеспечением стабильности СРП по Кашагану".

Первая нефть Кашагана, по нынешним планам, должна быть добыта в 2008 г. Начальный уровень добычи ожидается на уровне 75 тыс. баррелей в сутки. В течение первой фазы проекта добыча увеличится до 450 тыс. баррелей в сутки. Последующие фазы развития проекта должны обеспечить добычу на уровне 1,2 млн баррелей в сутки.

Для повышения нефтеотдачи и сокращения добычи серы, консорциум планирует закачивать добываемый газ в нефтяной резервуар. В зависимости от успеха обратной закачки газа, объем извлекаемых запасов может достичь 13 млрд барр. нефти. Общий объем инвестиций, требующихся для полной разработки месторождения, оценивается в $29 млрд.

Запасы Кашагана были среди переоцененных 29 января 2004 г. запасов Shell. Их внесение в официальные данные о запасах компании произойдет в 2004 г., что стало возможно в результате сегодняшнего решения компании об инвестировании в этот проект.

Партнерами по СРП North Caspian Sea (до выхода из него British Gas) являются: Shell (16,67%), Agip Caspian Sea (16,67%), British Gas (16,67%), ExxonMobil (16,67%), Total (16,67%), ConocoPhillips (8,33%) и Inpex (8,33%). AgipKCO является оператором проекта от лица консорциума.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter