"Роснефть" примет участие в тендере по проекту "Сахалин–3" – С.Богданчиков

"Роснефть" примет участие в тендере по проекту "Сахалин–3" – С.Богданчиков
Новость

25 февраля 2004, 16:24
В ходе трехдневной рабочей поездки по Дальневосточному региону деятельности НК "Роснефть" президент компании Сергей Богданчиков дал пресс-конференцию в Южно-Сахалинске 25 февраля. Об этом говорится в сообщении на официальном сервере "Роснефти". Отвечая на вопросы журналистов, он, в частности, сказал, что "Роснефть" планирует принять участие в тендере, который объявит министерство природных ресурсов РФ на геологоразведку месторождений проекта "Сахалин-3".

В ходе трехдневной рабочей поездки по Дальневосточному региону деятельности НК "Роснефть" президент компании Сергей Богданчиков дал пресс-конференцию в Южно-Сахалинске 25 февраля. Об этом говорится в сообщении на официальном сервере "Роснефти".

Отвечая на вопросы журналистов, он, в частности, сказал, что "Роснефть" планирует принять участие в тендере, который объявит министерство природных ресурсов РФ на геологоразведку месторождений проекта "Сахалин-3".

По его мнению, тендер может пройти по двум вариантам, первый из которых - традиционный, когда правительство выдает лицензию на геологоразведку, а после открытия месторождений - на конкурсной основе предоставляются лицензии на разработку и добычу углеводородов.

Второй вариант может появиться с принятием федерального закона "О недрах", который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме РФ, сказал он. "Надеюсь, что этот закон будет включать в себя положение по "сквозной" лицензии, которая выдается сразу на разведку месторождения и на его разработку (добычу углеводородов). Для нашей компании лучше второй вариант, в таком тендере мы бы приняли участие", - подчеркнул глава "Роснефти". "Пока не известно, когда правительство объявит тендер по этому проекту", - добавил С.Богданчиков.

Президент "Роснефти" считает обоснованным решение правительства об отмене итогов конкурса на месторождения "Сахалин-3". "Проект "Сахалин-3" с 1992-1993гг. находился без движения. Наши попытки (как миноритарного акционера в этом проекте) активизировать работу ExxonMobil по проекту ни к чему не привели. "Думаю, что правительство проявило огромное терпение за 10 лет полного бездействия инвестора по этому проекту", - отметил он.

С.Богданчиков также добавил, что "хотя наша компания, как участник "Сахалин-3" тоже пострадала, мы никаких претензий к правительству не имеем".

Глава компании считает, что даже на условиях обычного налогового режима разработка проекта "Сахалин-3" рентабельна.

Как сообщалось, в конце января текущего года правительственная комиссия по вопросам реализации соглашений о разделе продукции аннулировала итоги конкурса на право освоения месторождений проекта "Сахалин-3". Его в 1993г. выиграли ExxonMobil и ChevronTexaco, которые планировали работать на условиях СРП. Однако итоги тендера не были юридически оформлены.

В проект "Сахалин-3" входят Восточно-Одоптинский, Аяшский и Киринский блок. Прогнозные извлекаемые запасы по Восточно-Одоптинскому составляют 70 млн. тонн нефти и 30 млрд. куб. м газа, по Аяшскому - 97 млн. тонн нефти и 37 млрд. куб. м газа, по Киринскому - 453 млн. тонн нефти, 700 млрд. куб. м газа и 53 млн. тонн газового конденсата.

С.Богданчиков также сообщил, что "Роснефть" ведет переговоры с оператором проекта "Сахалин-1" - ExxonNeftegaz Ltd. о возможной покупке ранней нефти, начало добычи которой планируется на 2005г.

"Мы готовы покупать раннюю нефть у ExxonNeftegaz. Хотелось, чтобы наши переговоры по этому поводу завершились в разумные сроки, и чтобы мы договорились о разумных условиях, которые бы устраивали все стороны", - сказал он.

По его словам, пока рано называть возможные объемы покупки, но речь идет об объемах не менее 1 - 1,5 млн. тонн нефти в год. При этом С.Богданчиков добавил, что хотя газовая составляющая проекта еще не определена, переговоры администрации Хабаровского края и консорциума по стоимости будущих поставок газа для нужд края уже на стадии завершения.

Проект "Сахалин-1" предусматривает разработку трех морских месторождений в Охотском море - Чайво, Аркутун-Даги и Одопту, суммарные извлекаемые запасы которых оцениваются в 325 млн. тонн нефти и 425 млрд. куб. м газа. Участниками проекта являются американская Exxon (30%), "Роснефть" - 20%, индийская ONGC - 20% и японская SODECO - 30%. СРП по проекту было подписано в 1995г., а о коммерческом открытии проекта компании заявили осенью 2001г. Суммарные инвестиции в проект оцениваются в $ 15,2 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter