Работа нефтегазового комплекса Коми стабилизировалась - министр промышленности Коми

Работа нефтегазового комплекса Коми стабилизировалась - министр промышленности Коми
Новость

25 февраля, 10:17
К 2004г. работа нефтегазового комплекса Коми во всех его звеньях стабилизировалась. Об этом заявил министр промышленности республики Николай Герасимов 24 февраля после заседания коллегии министерства. На долю нефтегазового комплекса в 2003г., как и в предыдущем, пришлось свыше 38% от общего объема промышленной продукции, произведенной в Коми, поэтому нефтегазовый комплекс сохранил ведущую роль в экономике региона.

К 2004г. работа нефтегазового комплекса Коми во всех его звеньях стабилизировалась. Об этом заявил министр промышленности республики Николай Герасимов 24 февраля после заседания коллегии министерства.

На долю нефтегазового комплекса в 2003г., как и в предыдущем, пришлось свыше 38% от общего объема промышленной продукции, произведенной в Коми, поэтому нефтегазовый комплекс сохранил ведущую роль в экономике региона. В 2004г., считает министр, эти предприятия продолжат стабильно развиваться.

Вклад компаний в инвестиционную деятельность на территории региона оставался в 2003г. на должном уровне и превысил 15 млрд рублей. Крупными инвестиционными проектами в нефтегазовом комплексе в 2003г. стали реконструкция системы сбора, транспорта и подготовки нефти на северных месторождениях ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", разработка Западно-Сынатыского месторождения ООО "Енисей", реконструкция производственных мощностей по переработке нефти и газа, реконструкция производства по подготовке и осушке попутного газа в ОАО "ЛУКОЙЛ-Усинский ГПЗ".

Одной из основных на сегодня проблем в развитии нефтегазового комплекса Коми, по словам Н.Герасимова, является снижение темпов прироста запасов углеводородного сырья. Так, в 2003г. суммарный прирост составил всего 5,797 млн тонн условного топлива, тогда как списание достигло 8,7 млн тонн. С учетом объемов добычи сырья это свидетельствует о тенденции "проедания" имеющихся ресурсов. "При такой динамике прироста запасов мы не имеем будущего в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поэтому важнейшая задача на ближайшие годы - привести в соответствие прирост запасов углеводородного сырья и объемы добычи нефти", - считает министр.

За 2003г. предприятия нефтегазового комплекса Коми добыли 14,1 млн тонн нефти и газового конденсата, в том числе 9,9 млн тонн на территории республики (прирост к уровню 2002г. - 3,3%). При этом объем добычи природного газа в пределах Коми составил 2,9 млрд куб. м.

Углеводородное сырье на территории Коми добывают 22 предприятия. При этом 90% добычи нефти приходится на пять компаний. Основной объем газа - 99,9% - извлекает из недр ООО "Севергазпром". Об этом сообщает Комиинформ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter