ГНКАР планирует реализацию проекта по ветряным электростанциям

ГНКАР планирует реализацию проекта по ветряным электростанциям
Новость

25 февраля 2004, 14:21
ГНКАР планирует реализацию нового проекта, связанного с переводом энергоснабжения нефтепромыслов Азербайджана посредством ветряных электростанций (ВЭС). Об этом сообщил советник вице-президента ГНКАР по геологии, геофизике и разработке месторождений ГНКАР Эльдар Шахбазов. По словам Э. Шахбазова, в настоящее время в целом по ГНКАР годовой объем потребления электроэнергии составляет 1,2 млрд.

ГНКАР планирует реализацию нового проекта, связанного с переводом энергоснабжения нефтепромыслов Азербайджана посредством ветряных электростанций (ВЭС). Об этом сообщил советник вице-президента ГНКАР по геологии, геофизике и разработке месторождений ГНКАР Эльдар Шахбазов.

По словам Э. Шахбазова, в настоящее время в целом по ГНКАР годовой объем потребления электроэнергии составляет 1,2 млрд. кВт/часов. При этом ежегодные расходы компании на эти цели составляют $38-40 млн.

Как сообщил советник, энергоснабжение нефтепромыслов страны посредством ветряных электростанций позволит значительно сократить эти затраты.

По его словам, ветряная электростанция мощностью в 1 МВт позволит в год производить 5,5-6 млн. кВт/час электроэнергии. Ее стоимость составляет $750 тыс. Срок окупаемости затрат на внедрение ВЭС составляет 4-5 лет, а срок эксплуатации этой установки - 25 лет, в течение которых затраты на ее содержание составляют всего 0,5%-1% от стоимости.

Как сообщил Э. Шахбазов, на первом этапе ГНКАР намерена реализовать пилотный проект, предусматривающий установку одной ВЭС на одном из своих нефтепромыслов - на территории НГДУ имени А. Амирова (около 50 км южнее Баку). С помощью этой станции планируется обеспечить электроэнергией не только скважины и вспомогательные оборудования НГДУ, но и частично завод глубоководных оснований и Азербайджанский газоперерабатывающий завод.

Установку планируется доставить в Азербайджан из Германии. Ее стоимость составляет $750 тыс., а вместе с транспортными расходами эта цифра достигнет до $1 млн. Общую стоимость проекта, включая затраты на обучение азербайджанских специалистов функциям по эксплуатации данной ВЭС, Э. Шахбазов не назвал. Он только отметил, что 1/3 финансирования проекта будет осуществлена за счет Программы развития ООН, 1/3 - за счет средств немецкой компании "Вимпро", а остальная часть будет покрыта за счет средств ГНКАР. Срок реализации данного проекта составляет 1 год.

Как отметил Э. Шахбазов, второй этап предусматривает налаживание производства ветряных электростанций в Баку по немецкой технологии.

В целом на нужды ГНКАР требуется порядка 300-350 ветряных электростанций мощностью в среднем 1-1,5 МВт. При этом, в случае если в Баку будет налажено производство этих установок, на полный перевод энергоснабжения нефтепромыслов ГНКАР на ВЭС потребуется 6-7 лет, а затраты на внедрение данных электростанций в этом случае снизятся на 35-40% от общей суммы расходов, требуемых для доставки установки в Баку из Германии. Предположительно в Баку можно будет производить 50-60 ВЭС в год. Об этом сообщает KZ-today.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter