Чистая консолидированная прибыль "Роснефти" в 2003г. составила $850 млн – С.Богданчиков

Чистая консолидированная прибыль "Роснефти" в 2003г. составила $850 млн – С.Богданчиков
Новость

25 февраля 2004, 16:29
В ходе трехдневной рабочей поездки по Дальневосточному региону деятельности НК "Роснефть" президент компании Сергей Богданчиков дал пресс-конференцию в Южно-Сахалинске 25 февраля. Об этом говорится в сообщении на официальном сервере "Роснефти". Говоря о производственно финансовых результатах деятельности своей компании в минувшем году, С.

В ходе трехдневной рабочей поездки по Дальневосточному региону деятельности НК "Роснефть" президент компании Сергей Богданчиков дал пресс-конференцию в Южно-Сахалинске 25 февраля. Об этом говорится в сообщении на официальном сервере "Роснефти".

Говоря о производственно финансовых результатах деятельности своей компании в минувшем году, С.Богданчиков сообщил, что чистая консолидированная прибыль "Роснефти" в 2003г. составила около $ 850 млн. Прибыль до налогообложения равнялась почти $ 1,1 млрд., объем инвестиций - $ 1,2 млрд. Сумма выплаченных налоговых платежей увеличилась с 32 млрд. рублей в 2002г. до 41 млрд. рублей в 2003г.

"В прошлом году с каждой тонны нефти мы заплатили $ 70 налоговых платежей. Компания развивается с темпом в 20% в год", - сказал С.Богданчиков.

Глава холдинга подчеркнул, что, оценивая итоги работы "Роснефти" за отчетный период, можно признать 2003г. успешным. Компания значительно нарастила свою сырьевую базу, приобретя 14 лицензий.

"Это позволяет нам говорить о завершении формирования ресурсной базы "Роснефти", которая даст нам возможность к 2008г. удвоить объемы добычи нефти и в 6 раз увеличить объем добычи газа", - заявил С.Богданчиков.

Он отметил, что в прошлом году ряд дочерних компаний за все время существования достигли максимальных показателей в своей работе. Так рекордное количество нефти перевалили нефтяные терминалы в Туапсе (9 млн. тонн) и в Находке (6,3 млн. тонн).

С.Богданчиков положительно оценил работу АО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" в 2003г. Компания перевыполнила бизнес-план, добыв 1,65 млн. тонн нефти.

По итогам работы в прошедшем году и в начале текущего руководство "Роснефти" внесло корректировки в бизнес-план "Сахалинморнефтегаза" на 2004г. Так, объем запланированной добычи нефти увеличен с 1,7 млн. тонн до 1,8 млн. тонн.

"Думаю, что без шельфовых проектов "Сахалинморнетфегаз" выйдет на добычу 2 млн. тонн нефти. Компания очень грамотно эксплуатирует свои старые месторождения, к тому же наш уникальный проект "Одопту-море" (добыча ведется в шельфовой зоне Сахалина при помощи наклонно-направленных скважин) показывает лучшие результаты, чем мы ожидали", - сказал С.Богданчиков.

Он также сообщил, что на встрече с новым губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым в среду стороны подтвердили преемственность отношений, которые на протяжении многих лет существуют между "Роснефтью" и областной администрацией.

По его словам, на встрече также обсуждалась возможность существенного увеличения пакета акций "Роснефти" в Ногликской газотурбинной станции (НГТЭС), которая используется в том числе для обеспечения электроэнергией нефтяных месторождений АО "Роснефть-Сахалинморнефтегаза" в Ногликском районе.

Основные акционеры НГТЭС - ОАО "Сахалинэнерго" и администрация Сахалинской области. В настоящее время станция имеет большие долги перед нефтяниками за потребленный газ.

Кроме того, президент "Роснефти" заявил, что считает приватизацию компании "пока преждевременной".

В течение ближайших пяти лет стоимость "Роснефти" увеличится в 2 раза и составит $ 20 млрд.", - сказал он.

По его данным, на сегодняшний день стоимость компании оценивается в $ 9-10 млрд., хотя в 1998г. она не достигала и $ 1 млрд. В то же время говорить о возможной приватизации "Роснефти" пока рано, считает С.Богданчиков.

Пока стоимость нефтяных активов России не сравняется с мировой стоимостью, государство не должно продавать свой пакет акций. Это все равно, что продать его за бесценок", - подчеркнул он.

По словам С.Богданчикова, если в 2003г. одна тонна ресурсных запасов РФ продавалась за $ 6 (при сделке ВР и ТНК) и за $ 12 (при объединении "ЮКОСа" с "Сибнефтью"), то на западе при сделках ВР и Amoco, а затем ВР и Arco эта стоимость составляла от $ 50 до $ 60 за 1 тонну запасов.

"Когда в России стоимость запасов сравняется с западными ценами, тогда государство, продавая "Роснефть", может сказать, что продало компанию хорошо и не продешевило", - заключил С.Богданчиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter