Президент Казахстана обещает поддержать проекты «Татнефти» и КАМАЗа в республике

Президент Казахстана обещает поддержать проекты «Татнефти» и КАМАЗа в республике
Президент Казахстана обещает поддержать проекты «Татнефти» и КАМАЗа в республике
25 января, 11:56Рынки
Казахстан является для КАМАЗа и шинной группы «Татнефти» одним из основных экспортных рынков.

Дальнейшую поддержку проектам «Татнефти» и КАМАЗа в Казахстане пообещал президент республики Касым-Жомарт Токаев, сообщила пресс-служба президента Татарстана Рустама Минниханова по итогам его встречи с казахстанским лидером в Нур-Султане. «Касым-Жомарт Токаев, — говорится в релизе пресс-службы, — обратил внимание, что правительство в республике поменялось, а преемственность сохраняется и руководство Казахстана будет и дальше поддерживать проекты КАМАЗа и «Татнефти». Со своей стороны Минниханов рассказал Токаеву о ходе реализации инвестиционных проектов и планах по наращиванию взаимодействия с казахстанскими партнерами. В переговорах также участвовали гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин.

«Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан будет и далее создавать все необходимые условия для комфортной работы инвесторов, в том числе из Татарстана», — заявила, в свою очередь, пресс-служба казахстанского президента.

«Татнефть» и КАМАЗ, отмечает «Интерфакс», реализуют в Казахстане несколько крупных проектов. СП «Татнефти» и казахстанской группы «Аллюр» — KamaTyresKZ — в апреле 2021 года приступило к строительству шинного завода в городе Сарани Карагандинской области. В ноябре 2021 года «Татнефть» заключила соглашение с национальной компанией «КазМунайГаз» о создании совместного предприятия «Бутадиен» для выпуска бутадиена и его производных.

В Казахстане с сентября 2020 года строится завод в Кустанае, который будет производить чугунное литье для деталей грузовой техники КАМАЗа. Проект реализует KamLitKZ, который структурно является частью группы КАМАЗ. В июле 2021 года KamLitKZ заключил с правительством Казахстана и Фондом развития промышленности соглашение по созданию производства главных передач ведущих мостов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter