Глава МИД Венгрии: в 2021 году торговля Венгрии с Россией восстановится

Глава МИД Венгрии: в 2021 году торговля Венгрии с Россией восстановится
Глава МИД Венгрии: в 2021 году торговля Венгрии с Россией восстановится
25 января, 16:24Рынки
Перспективы сотрудничества в ТЭК обсудили в Москве вице-премьер РФ Новак и министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Двустороннее сотрудничество в сфере энергетики двух стран развивается в позитивном ключе, отметил на встрече Новак, говорится в релизе пресс-службы правительства РФ. Работа ведется по всем основным направлениям — газовой, нефтяной, атомной промышленности, а также в области солнечной генерации. «Наша главная задача — сохранить уже достигнутый уровень взаимодействия и приумножить его результаты. Россия остается в числе крупнейших поставщиков природного газа в Венгрию и традиционно выполняет принятые на себя контрактные обязательства перед нашими зарубежными партнерами», — подчеркнул вице-премьер.

Стабильными остаются также поставки нефти и нефтепродуктов, угля, занимающие важное место в товарообороте двух стран, приводит «Интерфакс» слова Новака.

На переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Сийярто сообщил, что провел переговоры с Новаком и о закупках газа. По словам Сийярто, по этому вопросу с российским вице-премьером достигнуто понимание. «В части, касающейся газа, в целом зампредседателя правительства Новак согласился с моими доводами, сейчас моя задача заключается в том, чтобы убедить главу „Газпрома“ Алексея Миллера», — сказал Сиярто

Пресс-служба «Газпрома» сообщила, что разговор Миллера с Сийярто прошел по ВКС: «Петер Сийярто проинформировал Алексея Миллера о текущем статусе расширения национальной газотранспортной системы Венгрии».

За 2020 год Венгрия импортировала 8,6 млрд кубометров газа. Это второй по величине показатель за последние 12 лет, отмечает «Газпром».

В интервью РБК Сийярто высказал уверенность, что в 2021 году торговля Венгрии с Россией — после спада из-за пандемии в 2020 году — восстановится. Он надеется продлить с Россией действующее соглашение по газу, а также запустить три-четыре инвестиционных проекта в сфере продовольствия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter