Прокладка «Северного потока — 2» завершится летом, считают в Германии

Прокладка «Северного потока — 2» завершится летом, считают в Германии

24 декабря, 13:55Рынки
Об этом сказал координатор правительства ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер

Строительство трубопровода «Северный поток — 2» завершится во второй половине 2020 года, считает координатор правительства ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер. «Я ожидаю, что трубопровод будет завершен во второй половине следующего года», — заявил он в интервью немецкому радио Deutschlandfunk, отметив, что санкции допускались, но стали неожиданностью, поскольку уже были достигнуты договоренности о сохранении транзита через Украину даже после пуска «Северного потока — 2».

«Я, скорее, человек, который все больше критикует этот проект. Я думаю, мы должны признать, что, особенно на ранних этапах политической дискуссии полтора-два года назад, мы слишком долго ждали или официально не признавали, что, конечно, есть геополитическое измерение, которое нельзя недооценивать», — отметил Байер.

«Речь идет об энергетической безопасности, о стратегических темах с Украиной. Но я хотел бы еще раз подчеркнуть, что эти санкции могли и не стать неожиданностью, все это очень удивительно: нам все-таки удалось договориться между Россией и Украиной при посредничестве Германии, особенно Ангелы Меркель, что этот транзит газа обеспечен еще на несколько лет. И то, что санкции все равно введены, совершенно непостижимо», — считает Байер. По его мнению, решение задачи возможно на политическом уровне.

«Я думаю, насущная необходимость в том, чтобы, с одной стороны, мы продолжали вести интенсивный диалог с консорциумом компаний, то есть германскими компаниями Wintershall, Uniper, а также OMV, Royal Dutch Shell и ENGIE, чтобы понять, что мы можем сделать. Можно дальше интенсифицировать переговоры с американцами, особенно на политическом уровне. Мы сделали это за последние полтора года по этому вопросу, к сожалению, как вы можете видеть сейчас, безуспешно», — цитируют Байера «Вести.Экономика».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter