Нет прямых контрактов на поставку газа на Украину

Нет прямых контрактов на поставку газа на Украину

24 декабря, 14:34Рынкиduma.gov.ru
Дмитрий Козак опроверг сообщения о заключенных контрактах на прямую поставку газа на Украину

Вице-премьер Дмитрий Козак опроверг сообщения о том, что с украинскими компаниями уже заключены контракты на прямую поставку газа на Украину. «Что касается прямых поставок газа из России в Украину, то мы договорились после Нового года, после того, как все вопросы будут урегулированы, еще раз обсудить эти вопросы», — сказал Козак на совещании у премьера РФ Дмитрия Медведева. По словам вице-премьера, «сегодня на Украине разгорается „буря в стакане“ по поводу того, что есть какие-то пять контрактов с украинскими компаниями, которым мы будем поставлять газ». «Это не соответствует действительности. У нас никаких контрактов, помимо договоренностей с правительством Украины, нет, будем действовать строго в рамках этого протокола», — цитирует Козака «Интерфакс».

Согласно копии протокола договоренностей, опубликованному ранее Украиной, стороны принципиально договорились о возможности возобновления прямых поставок российского газа на Украину. Протокол подписан 20 декабря на трехсторонних переговорах в Минске.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорились урегулировать взаимные судебные претензии и подписать соответствующее соглашение. Договорились, что «Газпром» выплатит украинской стороне $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража — около $3 млрд с учетом пени, а «Нафтогаз» должен будет отозвать остальные иски.

«Газпром» и власти Украины заключат также мировое соглашение, предусматривающее снятие претензий антимонопольного комитета Украины. Штраф, наложенный на «Газпром» украинским регулятором, составляет около $7,4 млрд с учетом пени. До 29 декабря 2019 года стороны планируют произвести все выплаты, отозвать иски и подписать мировое соглашение.

Новый контракт на транзит газа будет подписан на пять лет. «Газпром» будет направлять транзитом через Украину 65 млрд кубометров газа в 2020 года и по 40 кубометров в 2021–2024 гг. при условии конкурентного тарифа, уточняет агентство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter