Posted 24 декабря 2008,, 07:23

Published 24 декабря 2008,, 07:23

Modified 20 августа 2022,, 21:11

Updated 20 августа 2022,, 21:11

Питер уступил Дохе

24 декабря 2008, 07:23
Штаб-квартира "газовой ОПЕК" разместится не в России, а в Катаре, и это ставит под сомнение эффективность организации Взгляд На министерской встрече Форума стран – экспортеров газа во вторник было поддержано предложение председателя правительства, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина о том, что Форум должен стать постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой.
Сюжет
ОПЕК

Штаб-квартира "газовой ОПЕК" разместится не в России, а в Катаре, и это ставит под сомнение эффективность организации

На министерской встрече Форума стран – экспортеров газа во вторник было поддержано предложение председателя правительства, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина о том, что Форум должен стать постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой. Правда, участники встречи не согласились с мнением Путина о том, что штаб-квартиру надо разместить в Питере. Предпочли Доху в Катаре. Это не прибавит авторитета организации.

До московской встречи во вторник Форум не имел устава, системы членства и штаб-квартиры. Теперь есть устав, есть решение о том, где будет штаб-квартира. Об этом на пресс-конференции после встречи сказал министр энергетики Сергей Шматко, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Подробности о содержании устава организации не обнародовались. Но показателен уже сам факт преобразования Форума в четкую структуру с конкретно прописанными правами и обязанностями ее членов. Это значит, что обязательными к исполнению странами - членами Форума становятся совместные решения. И это то, чего опасался Запад. Потому что речь идет, конечно, о мировых ценах на газ.

Сергей Шматко подтвердил, что Форум стран-экспортеров обсуждал вопрос ценообразования на газ, но никаких значимых решений по этому вопросу не принималось. При этом он не стал лукавить и добавил: «Это важный вопрос, и мы его будем обсуждать на следующих встречах». Хотя за несколько часов до Шматко первый заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев уверял, что Форум не является «газовой ОПЕК», его работа не связана с ценами на газ.

«Никакой прямой связи между ценами на газ и объединением экспортеров этого ресурса в организацию нет, – говорил Медведев. – Цены на газ формируются по своим законам».

На самом деле действующие законы формирования газовых цен довольно спорные. В общем они основаны на том, что следуют за ценой нефти. Лаг – 6-9 месяцев. По этим законам цена на газ к лету или осени 2009 года должна упасть примерно втрое от нынешнего уровня. Вряд ли руководители стран - экспортеров газа могут быть признаны адекватными, если не попытаются предпринять что-то для того, чтобы избежать обвала цен на газ в условиях, надо заметить, глобального экономического кризиса.

Тем не менее понятен и резон Александра Медведева, других российских представителей, которые всячески хотели избежать употребления термина «газовая ОПЕК». Уж больно плохой имидж у Организации стран - экспортеров нефти.

Во-первых, всем известно, что члены ОПЕК никогда на деле не исполняют принятые организацией решения в полной мере. Поэтому, кстати, последние объявления ОПЕК о сокращениях поставок нефти совершенно не напугали рынки, цена нефти падала и падает.

Во-вторых, всем памятна ОПЕК после неудачной попытки шантажировать США в семидесятых годах прошлого века, когда было объявлено нефтяное эмбарго Штатам. В результате американцы научились добывать углеводороды в заповедной Аляске под бдительным надзором экологов, а главное – организовали биржевую торговлю черным золотом, что теперь исключает политические составляющие цены.

Владимир Путин предложил участникам Форума хорошее решение – разместить штаб-квартиру модернизированной организации в Питере. Дело в том, что у России как раз очень хороший имидж поставщика газа. Причем Россия вместе с Германией успешно продвигает идеи долгосрочных контрактов на газ вместо спотовой торговли (для которой надо налаживать дорогостоящее производство сжиженного газа). Если бы штаб-квартира была в Питере, это послужило бы лучшей гарантией того, что вся организация готова к долговременному сотрудничеству на взаимовыгодной основе.

По сведениям газеты ВЗГЛЯД, эту идею одобряли европейские потребители газа.

Поэтому решение о размещении штаб-квартиры в Катаре не является, конечно, проигрышем России, но станет дополнительным поводом для тревог потребителей голубого топлива. Страны Персидского залива не считаются пока островами стабильности, политические процессы в них, в том числе передача власти, плохо просчитываются и почти не прогнозируются. Иными словами, одно дело иметь дело прежде всего с Россией, которая при всех очевидных минусах является совершенно стабильной и предсказуемой державой, другое – с группой стран залива. А местоположение штаб-квартиры все равно будет расцениваться как признание первенства в организации за страной, в которой ее центр и находится.

Кроме того, именно Россия занимает первое место по запасам газа (32% мировых запасов). На втором месте Иран (15%), Катар только третий (7%). То есть у Путина были основания полагать, что не в Дохе, а в Питере должна быть штаб-квартира.

Если европейцы в общем положительно оценивали перспективы создания на базе Форума структурированной организации (в случае, когда Россия станет там «первой скрипкой»), то США категорически против.

Дело в том, что впервые Форум стран – экспортеров газа собрался в 2001 году в Тегеране, а словосочетание «газовая ОПЕК» прозвучало в первый раз тоже из Ирана – стратегического противника США. И в 2007 году комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США одобрил законопроект о противодействии созданию «газовой ОПЕК».

Вторничное решение не в пользу Питера даст американцам новые козыри в игре против Форума и в форсировании организации биржевой торговли сжиженным газом.

Но вечером начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков рассказал некоторые подробности голосования. Питер уступил только один голос на тайном голосовании.

Кроме того, Цыганков обратил внимание вот на что – возглавить форум может все-таки представитель России, а не арабского мира.

«Не думаю, что это будет представитель арабской страны. У нас шансов больше, у нас больше срок развития индустрии, опыта больше, и здесь нам в какой-то степени есть что предложить. В целом, я думаю, существует возможность согласованных решений», - цитирует Цыганкова «Интерфакс».

На сегодняшний день в Форуме постоянно принимают участие Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея.

("ВЗГЛЯД, 23.12.08, текст: Владимир Бекметов")

"